F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Перспективы развития Юго-Западной Сибири

Юго-Западная Сибирь обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего ее развития необходимы большие инвестиции, которые позволят совершенствовать производственную специализацию региона, так как на данный момент в промышленности и на ее товарном рынке ведущая роль принадлежит базовым межотраслевым комплексам, охватывающим первичные и промежуточные стадии производства.

Тормозит развитие региона наличие существенных проблем. Во-первых, это устаревший производственный аппарат, большие расходы топлива, энергии и сырья, отказ от ресурсосберегающей политики и форсирование добычи ценных полезных ископаемых, преобладание добывающих отраслей. Здесь необходим переход от сырьевых сегментов экономики к перерабатывающим, необходимо ускорение роста ведущих и потребительских комплексов. Важнейшая задача структурных преобразований – увеличение специализации Юго-Западной Сибири на высокоэффективных отраслях промышленности – электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении, химической и лесной. Исходя из важнейших ресурсов – энергетических, сырьевых и интеллектуальных – упор должен быть сделан на двух группах производств: энерго-материалоемких и наукоемких, что повысит эффективность хозяйства и усилит конкурентные позиции района на товарных рынках России и зарубежья.

Следует активизировать привлечение капитала, преимущественно в акционерной форме, в высокотехнологичные производства опорных регионов при поощрении со стороны государства мерами налоговой и кредитной политики.

Главными направлениями в перспективном развитии отдельных отраслевых комплексов Западно-Сибирского района будут следующие:

· В топливно-энергетическом комплексе – рациональное недропользование, внедрение ресурсо и энергосберегающих технологий, создание дополнительных предприятий и сооружений для переработке топлива на месте;

· В лесопромышленном комплексе – развитие лесоперерабатывающей промышленности и лесохимии.

· В машиностроении – осуществление структурной перестройки, конверсия оборонного комплекса, переориентация на производство оборудования для угольной, газовой, лесной промышленности, средств транспорта и потребительских товаров.

· В агропромышленном комплексе – проведение земельной реформы, развитие животноводства, овощеводства, картофелеводства. Утверждение многообразия форм собственности, развитие инфраструктуры села, установление приоритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, создание стимулов для приоритетного развития пищевой промышленности.

· Важнейшими направлениями перспективного развития района являются транспортное строительство, реконструкция действующих железнодорожных магистралей, в том числе на транссибирской магистрали, речных портов, строительство автомобильных и лесовозных дорог и т.д.

В перспективе большое внимание должно быть уделено улучшению экологической обстановки в районах проживания. Среди задач охраны окружающей среды основной является сохранение экосистем.

Стратегия развития региона проходит по трем основным направлениям:

1. Создание и развитие научных, промышленно-производственных, технико-внедренческих центров и комплексов;

2. Модернизация и совершенствование производственной специализации;

3. Налаживание межрегиональных и международных связей.

Согласно государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в регионе создаются технопарки и научные центры. Цель их создания — обеспечение конкурентоспособности и развития информационно-коммуникационных технологий.

Почти половина научно-образовательного комплекса Сибири сосредоточена в Новосибирской области. Его ядром являются Сибирские отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", а также большое количество научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, высших учебных заведений, крупных и малых предприятий, осуществляющих технико-внедренческую деятельность. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Социально-экономические характеристики Республики Тыва
Код ОКАТО: 93 Цифровой автомобильный код: 17 Территория, тыс. кв.км.: 168.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ Общие сведения (на 01.01.2009): ...