F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Основные проблемы и направления повышения эффективности социально-демографической политики в РФ

Под социально-демографической политикой

мы понимаем совокупность мер, направленных на устойчивое развитие человеческого потенциала, повышение уровня и качества жизни населения. Основой реализации устойчивого развития человеческого потенциала является возможность удовлетворения потребностей населения (биологических, этолого-поведенческих, этнических, социальных, трудовых и экономических). Проведение социально-демографической политики возможно на всех уровнях власти, в том числе и муниципальном. Последние 15 лет характеризуются существенной трансформацией социально-демографической политики государства. Прежде всего, трансформации подверглись социальные структуры общества. Одним из результатов ее стало появление безработицы. Это связано в первую очередь с сокращением численности ППП на 53%, в том числе в машиностроении – на 42%. Структура безработицы отражает преобладающее деградационное направление трансформации экономики. Среди безработных квалифицированные рабочие составляют 29,1%, специалисты - 23,4%, руководители - 5,1%, предприниматели – 2,5%, другие – 5,6%. Уровень безработицы в России составляет 10% от численности экономически активного населения.

Трансформация экономики и высокий уровень безработицы привели к падению личных доходов и снижению уровня жизни населения. Ситуация, при которой около трети населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, не могла не спровоцировать рост преступности. В то же время усилилось социальное расслоение. По мнению Т.И.Заславской, 6-10% российских семей присваивают примерно половину доходов и владеют 70-80% общественного богатства страны. Сформировалась новая стратификационная модель российского общества.

Выделяются следующие социальные группы: элита – правящая политическая и экономическая (до 0,5% населения страны); верхний слой – крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы –6,5%; средний слой – представители мелкого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры – 20%; базовый слой – рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса –60%; нижний слой – малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные – 7%, социальное дно – до 5% .

Интересны территориальные особенности размещения представителей указанных социальных слоев.

Как следует из таблицы 1, 62% представителей верхнего слоя проживает в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, а большая часть базового и нижнего слоев (56 % каждого) - в небольших городах и сельской местности.

Таким образом, происходит поляризация городов и регионов не только по уровню экономического развития, финансового обеспечения, но и по социальной структуре населения.

Таблица 1 Территориальные различия в размещении социальных слоев населения

в 2009 г.(%)

социальные слои поселения

верхний

средний

базовый

нижний

Москва, Санкт-Петербург

30

24

19

19

другие крупные города

32

27

24

25

малые и средние города

29

31

32

37

села и ПГТ

9

18

24

19

Социально-демографические проблемы рассматривались правительством РФ как досадная помеха в решении макроэкономических задач.

В этих условиях адаптация шла по двум направлениям. 70,8% населения предпочли стратегию выживания за счет снижения уровня потребления и запросов. Экономия средств особенно отразилась на покупках одежды и обуви (78%), на питании (63%) и на отдыхе (57%). Только 20% выбрали стратегию активных действий (поменяли профессию, место работы, прошли переобучение). По мнению 94% тех, кто выбрал стратегию выживания, их выбор был неэффективен. Экономия средств помогла пережить тяжелые времена, однако положение населения, избравшего эту стратегию, ухудшилось. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экологические последствия антропогенных изменений почв России
Почва — это особое природное образование, обладаю­щее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Почва — это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: вода, воздух, живые организмы. По­чву мо ...