F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Теоретические основы географии мирового хозяйства

Разобранный пример с абсолютным преимуществом в затратах на производство отдельного товара (пшеницы и сукна) не снимает важного вопроса о возможностях внешней торговли, если другие страны могут производить любого товара на единицу затрат боль­ше, чем США. Возможен ли тогда внешнеторговый обмен и будет ли он выгоден для обеих сторон? Прямой ответ на этот вопрос связан с положением сравнительного преимущества, и главная заслуга Д.Рикардо в том, что он показал: даже в том случае, когда страна ни в чем не обладает абсолютным преимуществом, внешняя торговля остается выгодной для обеих сторон. До тех пор, пока при отсутствии этой торговли в соотношениях цен между странами сохраняются хотя бы малейшие различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т.е. у нее всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем к моменту установления внешнеторговых связей соотношении издержек, чем производство остальных това­ров. Именно этот товар страна должна экспортировать в обмен на другие.

Тем самым Д.Рикардо открыл закон сравнительного преиму­щества:каждая страна располагает сравнительным преиму­ществом в производстве какого-то товара и получает выиг­рыш, торгуя им в обмен на остальные товары.

По аналогии с примером об абсолютном преимуществе предпо­ложим, что на этот раз в США по-прежнему на единицу затрат можно произвести 50 бушелей пшеницы или 25 ярдов сукна, или любую комбинацию объемов пшеницы и сукна в указанных преде­лах, тогда как в остальных странах на единицу затрат можно произ­вести 67 бушелей пшеницы, или 100 ярдов сукна, или любую их комбинацию в указанных пределах. Эта ситуация отражена на ри­сунке 2.

Чтобы убедиться, что для обеих сторон выгодно, если США бу­дут обменивать свою пшеницу на иностранное сукно, достаточно вновь обратиться к положению абсолютного преимущества. Тогда станет ясно, что выгодность внешней торговли никак не зависит от того, что США могут производить больше пшеницы на единицу затрат, чем остальные страны (50 бушелей против 40 на рисун­ке 1). Выигрыш при обмене предопределяется не абсолютным пре­имуществом, а тем, что соотношение издержек при отсутствии внеш­неторгового обмена (линии S1S2 на рисунке 2) различны.

Рис. 2. Сравнительное преимущество и выигрыш от внешней торговли

На рисунке 2 рассмотрен самый пессимистический вариант, когда США далеко отстали от остального мира в производстве пшеницы и особенно сукна на единицу затрат. Если внешняя торговля отсутству­ет по тем или иным причинам, то США должны полагаться только на собственное производство, объем которого будет определяться пря­мой S1S2 и равняться, например, S0 (рис. 2, В). Аналогичное положе­ние в остальных странах также отражено на рисунке 2, В.

Установление торговых отношений расширяет возможности стра­ны, даже несмотря на то, что в США производство обоих товаров обходится дороже, чем в других странах. Сразу же внешнеторговые фирмы установят, что в США можно купить бушель пшеницы всего за 0,5 ярда сукна и продать его за границей за 1,5 ярда (1,5 = 100:67). Начнется отток пшеницы из США в обмен на сукно, произ­водимое другими странами, вне зависимости от того, во что обхо­дится производство каждого из товаров в той или иной стране. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по географии

Принципы районирования в России
Россия, как крупнейшее федеративное государство мира, имеет самые разнообразные природно-климатические условия. Различные природные регионы страны, обладающие внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами ...