Горный рельеф территории национального парка определяет наличие здесь высотных поясов: темнохвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов и горных тундр.
Почти половина видов сосудистых растений подгольцового пояса - эндемики и реликты. Это горец альпийский, цицербита уральская, валериана лекарственная, хвощ лесной, луговик дернистый, таволга вязолистная, голубика, незабудка азиатская.
Из эндемиков Южного Урала здесь растут лаготис уральский, цицербита уральская, крестовник Игошиной, ястребинка Крылова, качим уральский, соссюрея уральская и другие.
Леса из лиственницы, реликт доледниковой эпохи, являются ботанической достопримечательностью парка.
На охраняемой территории зарегистрировано 46 видов млекопитающих, и 160 видов птиц. Среди позвоночных животных преобладают виды, характерные для лесной зоны Урала: белка, лесная куница, медведь, рысь, косуля, тетерев, рябчик, вальдшнеп, желна, и другие.
Из числа видов птиц, занесенных в Красную книгу России, в парке отмечен беркут.
Озеро Зюраткуль богато рыбой. В нем водятся щука, налим, окунь, язь, плотва. Успешно акклиматизировались такие ценные рыбы, как сиг, рипус, лещ.
В национальном парке разработано и обустроено множество маршрутов.Помимо перечисленных ранее, на территории парка будет любопытно осмотреть такие памятники природы, как скальный комплекс "Зюраткульские столбы", скальный останец "Гребешок" на реке Березняк, артезианский источник Фонтан и многие другие чудеса природы
Южно-Уральский Заповедник
Расположен, как следует из названия, на Южном Урале, в Республике Башкортостан и частично в Челябинской области. Охватывает природные комплексы горного массива Большой Ямантау и хребта Зигальга. Площадь — 255 тыс. га.
Южно-Уральский заповедник создан в 1978 году для охраны и изучения богатейшего по флоро-фаунистическому составу природного комплекса Южного Урала, изучения восстановительных процессов в горных темнохвойных лесах, сохранения и изучения башкирской бортевой пчелы. Заповедник расположен в центральной, наиболее высокой части Южного Урала с наивысшей отметкой 1646 метров.
Здесь берет начало множество рек - притоков Белой, наиболее крупные из которых - Малый Инзер, Катава и Тюльма. Несмотря на не очень обширные болотные территории заповедника, они играют важную роль хранителей воды.
Климат заповедника умеренно континентальный. Зима холодная, продолжительная. Среднемесячная температура января -16ºС. Лето теплое, иногда жаркое, средняя температура июля составляет +17ºС.
Леса покрывают почти 90% территории заповедника. Из них около трети составляют темнохвойные леса, образованные елью сибирской и пихтой сибирской; в нижнем растительном ярусе распространены папоротники, часты участки с высокотравьем. Светлохвойные леса заповедника образованы сосной обыкновенной и лиственницей сибирской.
По территории заповедника проходит восточная граница сплошного распространения широколиственных лесов, образованных дубом черешчатым, кленом остролистным, липой сердцелистной, ильмом шершавым.
Из редких видов растений, внесённых в Красную книгу России, отмечен ятрышник шлемоносный. Много эндемичных видов — качим уральский, анемонаструм пермский, родиола иремельская, чина Литвинова, цицербета уральская, короставник татарский.
Обычный обитатель заповедника - заяц-беляк. Из хищников -бурый медведь, рысь, лесная куница и американская норка, волк. Характерным видом заповедника является лось.
Из птиц, включенных в Красную книгу России, на территории заповедника отмечены беркут, орлан-белохвост, сапсан, змееяд, кречет, черный аист, краснозобая казарка и другие. Здесь также много редких видов бабочек, в том числе мнемозина, внесённая в Красную книгу России. В реках водятся подкаменщик и европейский хариус Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Другое по географии
Значение лесной промышленности в России
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на ...