Из местных видов рыб на водоемах обычны плотва, окунь, ерш, карась серебристый и золотистый, линь, карп.
В результате проведения целенаправленного комплекса специальных мероприятий к началу 60-х годов большая часть земель и сельскохозяйственных угодий, расположенных в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа, была возвращена в хозяйственное использование. Только наиболее загрязненная его головная часть оставалась непригодной к использованию в народном хозяйстве.
Главными отличительными целями при организации «радиационного» заповедника, в отличие от всех других природных заповедников, ставилось исключение проживания и пребывания людей на загрязненной тер ритории, предотвращение использования древесины, грибов, плодов, продуктов охоты и рыболовства; постоянный радиоэкологический мониторинг за поведением радионуклидов и процессом «самоочищения» земель за счет радиоактивного распада долгоживущих радионуклидов.
Если руководствоваться принятыми в настоящее время международными правилами, то объектом защиты здесь является в первую очередь человек, что не исключает возможности экологического ущерба, поражения диких организмов, их сообществ, популяций и экосистем. Фактически территория, на которой располагается заповедник, стала «заповедной» сразу же после аварии, так как для зоны загрязнения был введен строгий режим охраны. Резкое уменьшение антропогенного воздействия - прекращение сельскохозяйственного производства, охоты и рыбной ловли, снижение фактора беспокойства и хорошая кормовая база привели к закономерному увеличению численности многих видов животных, на бывших пахотных землях, пастбищах и сенокосах стала восстанавливаться естественная растительность. Подобные явления впоследствии отмечались также в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
В целом численность редких и охотничье-промысловых видов птиц и млекопитающих на охраняемой территории заметно выше, чем в прилегающих районах, что свидетельствует о важной роли заповедника в сохранении биоразнообразия в регионе. Распределение животных по территории Восточно-Уральского заповедника не зависит от уровней радиоактивного загрязнения и определяется биологическими особенностями видов и кормовыми условиями биотопов.
Таким образом, заповедный режим положительно сказался на состоянии природного комплекса территории, в наибольшей степени пострадавшей от радиоактивного воздействия. Как теперь доказано и достоверно подтверждено большим числом научно-исследовательских работ и публикаций, радиационное воздействие не привело к катастрофической деградации экосистем природного комплекса заповедника. Так, в южной, наиболее загрязненной части заповедника, на площади 1,5 км2 при плотности загрязнения почвы выше 700 Ки/км2 по стронцию-90 в 1957-1960 гг. наблюдалась гибель сосны, при уровнях загрязнения выше 3000 Ки/км2 отмечалось поражение крон березы, гибель кустарников и части травянистых растений. Сразу после гибели части видов сохранившиеся растения разрослись на освободившихся местах. В последующие годы наблюдалось восстановление растительности. Кроны берез восстановились уже к 1961 г., а исходный видовой состав травяного покрова - к 1967 г. В 90-е годы процесс восстановления доагрикультурной растительности на территории заповедника практически закончился. В настоящее время на месте погибшего после аварии «рыжего» леса идет интенсивное самовозобновление сосны.
Безусловно, влияние хронического многолетнего облучения на живые организмы прослеживается при изучении животных и растений на клеточном и генетическом уровне. Многолетние исследования, проведенные Институтом общей генетики РАН, показали, что мутационные процессы в популяциях дикорастущих растений на ВУРСе протекают более интенсивно, чем на чистых участках. Через 20-25 лет после загрязнения уровень мутационного процесса заметно снизился, хотя применение чувствительных тест-систем позволяет регистрировать повышенный уровень мутагенеза в хронически облучаемых популяциях и в последующие годы. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12
Другое по географии
Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...