F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Содержание и масштабы мировой продовольственной проблемы

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения, в том числе Международный банк реконструкции и развития, региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК, которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

В 1945 году в рамках ООН была создана Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). На первой конференции, организованной ФАО, было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой в течение 10 лет. Но эта проблема не решена и сейчас, хотя за последние время были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%.

Объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 миллиардов долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 миллионов недоедающих.

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности.

По оценке ФАО, в 2009 году наличные запасы продовольствия в мире составляли 2818 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Это выяснилось в ходе саммита прошедшего в Риме. Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2530 ккал, тогда как африканских жителей – 2150 ккал. Представители ФАО заявили, что ситуация с глобальной безопасностью пищевых продуктов значительно ухудшилась, и продолжает представлять значительную угрозу. В мире насчитывается 1 миллиард людей, страдающих хроническим голодом, а последние официальные сообщения свидетельствуют о том, что в будущем их количество увеличится еще на 100 миллионов. Цены на пищевые продукты в развивающихся странах остаются непоколебимо высокими, а глобальный экономический кризис усугубляет и без того сложнейшую ситуацию сокращением рабочих мест и ростом бедности.

Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Голод и недоедание, нехватка продовольствия на земле в середине ХХ века достигла огромных масштабов. Ответом насколько изменилась ситуация к концу века стали результатами многолетних исследований, в которых участвовали многие ведущие ученые почти из всех стран мира. Им удалось охарактеризовать это следующими показателями:

1) миллиард людей на земле не обладает денежными средствами, достаточными для приобретения продовольствия, обеспечивающего нормальную работоспособность;

2) половина из них так бедны, что не способны к покупке продовольствия, поддерживающего минимальную жизненную активность; Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экологические последствия антропогенных изменений почв России
Почва — это особое природное образование, обладаю­щее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Почва — это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: вода, воздух, живые организмы. По­чву мо ...