F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Шпаргалка по Экономической географии

Существует отраслевое разделение районов

: фермерские регионы со значительной долей частной собственности; регионы, где сосредоточены крупные коллективные хоз-ва с фермерскими; горные регионы; регионы отгонно-пастбищного животноводства; слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования.

Эк-кие районы могут объединятся в макрорегионыили эк-кие зоны

. В РФ различают 2 зоны - Западная (Европейская часть России и Урал) и Восточная (Сибирь и Дальний Восток). В Западной зоне 3 укрупненных района - Север и Центр Европейской части, Урало-Поволжье и Европейский Юг.

Современное эк-кое районирование включает три основных звена (таксономические единицы): высшее звено – крупные эк-кие районы – 7 федеральных округов; районы среднего звена – 85 субъектов федерации; низовые районы – районы субъектов федерации (муниципальные образования). Деление на уровни необходимо для социально-эк-кого планирования. Самые управляемые эк-кие районы – это второй и третий типы. На первом уровне составляются федеральные целевые программы.

20, 56. Современные энергетически проблемы России в условиях становления рыночных отношений.

Основные принципы развития

: создание энергосистем, формирующих единую сеть страны; концентрация пр-ва на базе дешевых топлива и гидроресурсов; комбинированное пр-ва тепла и электроэнергии; учет экологических требований; развитие АЭС в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом; комплексное освоение гидроэнергоресурсов.

Проблемы электроэнергетики

: износ основных фондов, недостаточное финансирование, отрицательное отношение к АЭС, экологические проблемы.

Перспективы

:

1. Создание единой энергосистемы России. Европейская энергосистема сегодня через районные энергосистемы Сибири и Дальнего Востока.

2. Увеличение доли АЭС в структуре пр-ва и снижении доли ГЭС.

3. Завершить строительство Богучанской, Нижнебурейской и Вилюйской ГЭС на Дальнем Востоке, трех ГЭС на Северном Кавказе.

4. В Европейской части продолжить строительство гидрокоммулирующих электростанций ГАЭС (станций накопителей энергии). Загорская.

5. В атомной энергетике строительство Ростовской АЭС, в Курской и Калининской области ввод новых энергоблоков на АЭС.

6. В Северных районах и на Дальнем Востоке строительство АЭС малой мощности.

7. В теплоэнергетике снизить долю природного газа в топливном балансе на 10% ( цены растут). Повышается роль угля.

8. маскимальное развитие теплоэнергетики в Кузнецком и Канско-Ачинском районе.

9. Для Европейской части максимальное развитие АЭС, модернизация ТЭС на природном газе, строительство ТЭС на Урале, теплоэнергетика на угле в Сибири, на Дальнем Востоке, максимальное использование нетрадиционных ресурсов в малообжитых и труднодоступных районах.

21. Региональные эколого-экономические проблемы России и их влияние на размещение производительных сил.

Эк-кие районы по уровню территориальных затрат на топливо делятся на 3 группы

. В первую группу входят Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский ЭР. Ко второй группе относятся районы со среднем уровнем затрат: Поволжский, Уральский, Дальневосточ­ный, Северный и Северо-Кавказский. К третьей группе, где самые высокие издержки по топливу, следует отнести Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмные районы и Калининградскую область. Если принять затраты на топливо в первой группе за единицу, то во второй они составляют 2-2,5, а в третьей – 3-5.

Экологические факторы:

Сильное загрязнение водоёмов, превышающие допустимые нормы в 100 и более раз, наблюдается в Свердловской, Пермской, Челябинской Оренбургской, Мурманской, Кемеровской и Калининградской областях. Только 15% горожан проживает на территории с уровнем загрязнения атмосферы, который отвечает гигиеническим требованиям. Уровень загрязнения воздуха оценивается на основании пре­дельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в определённых объёмах воздуха. Превышение ПДК отмечается в 337 городах России, в том числе в 55 городах – более чем в 5 раз, в 83 городах – в 10 раз, в 9 го­родах – в 50 раз, в 171 городе – в 2-3 раза. Потребление воды в России составляет 112 куб. км (2,8% среднемного­летнего суммарного стока). В пром-ти водопотребление на 22% удовлетворяется за счёт забора воды из природных водосточников и на 78% - за счёт оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Наиболее распространёнными за­грязняющими веществами в водоисточниках являются нефтепродукты, фе­нолы, соединения меди, цинка, лигнин, анилин, формальдегиды и др. На одного жителя России приходится в год 520 куб.м сточных вод, из которых 71% представляют собой загрязнённые воды. Уровень очистки сточных вод в России очень низок. Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России самый большой в мире – 1707млн.га. Почвенный покров страны подверга­ется интенсивной ветровой и водной эрозии. Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по географии

Озеро Байкал
Непосредственно к побережью Байкала примыкают 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 3 национальных парка, 6 заказников. На БПТ расположено еще 23 особо охраняемых территории, и более 400 п ...