F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Природа

В холодное время года характерны температуры до -8,6 º, в тёплое время года средняя температура составляет +16 º.

Среднегодовое количество осадков составляет 620 мм. На равнинной части осадков выпадает несколько меньше, чем на возвышенностях. Средняя продолжительность снеготаяния составляет 19 дней.

В целом за год на территории района преобладает ветер юго-западного направления. В тёплое время года скорость ветра изменяется в пределах 3-4 м/с, в холодный период скорость ветра увеличивается до 4-5 м/с.

Мезоклиматические различия нередко значительны, прежде всего, между открытыми и залесенными природными комплексами, сохранившимися ненарушенными торфяниками и сельскохозяйственными угодьями, повышенными и пониженными формами рельефа. Установлено, что крупные торфяники и большие лесные массивы оказывают влияние не только на климаты определённых природных комплексов, но и формируют климат ландшафтов.

В целом климатические условия обеспечивают на территории района нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.

Природные воды

Речная сеть района представлена реками Остёр (бассейн реки Сож) с притоками Становка и Глазомойка и р. Десной. Долины крупных рек — глубокие, имеют широкие поймы и 2-3 надпойменные террасы.

Рославльский район входит в состав Сожско-Деснинского гидрологического района, густота речной сети в среднем составляет 0,40-0,45 км/км ².

Река Остёр — самая крупная в районе. Имеет хорошо разработанную долину, нередко широкую, изобилующую озёрами-старицами пойму и три надпойменные террасы. В районе г. Рославля долина реки образует большое (несколько километров в ширину и длину) озеровидное расширение. Годовой сток составляет 584 млн. м ³. Межсезонные колебания уровня воды в реке (г. Рославль) достигают 7-8 м.

Река Десна — левый приток Днепра. По склонам берегов встречаются отложения мела и кварцевых песков со слоями фосфоритов и раковинами ископаемых животных. У г. Десногорска на р. Десне возведена плотина. Это водохранилище руслового типа.

Озёр в районе мало. Их происхождение — остаточно ледниковые, одно из них оз. Стоючее. Есть пруды и копани.

Болота распространены на юге Рославльского района. Это в основном низинные болота, по поймам рек — осоковые.

Природные особенности района в целом благоприятны для накопления подземных вод. Водоносные комплексы размещаются как в дочетвертичных отложениях (меловых, девонских и каменноугольных), так и в четвертичных (лёссовидных, ледниковых и вводно-ледниковых).

Почвенный покров

Почвы района неоднородны. На зандровых равнинах почвообразующими породами обычно служат пески и супеси, на которых развиваются бедные, большей частью дерново-средне- и дерново-слабоподзолистые почвы с малоразвитым гумусовым горизонтом, а также дерново-сильноподзолистые песчано-суглинистые, дерново-среднеподзолистые супесчаные, дерново-сильноподзолистые крупнопылевато-суглинистые.

Наиболее благоприятны почвы возвышенных гряд и участков, перекрытых суглинками. Здесь развиты преимущественно дерново-среднеподзолистые суглинистые более плодородные почвы. В районе встречаются и другие типы почв: глеевые и болотные.

Часть почв нуждается в известковании. Кроме того, учтены площа

ди эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий по Рославльскому району. Они составили следующие цифры: эрозионноопасные пашни — 27069 га, сенокосы — 1959 га и пастбища — 3349 га. Следовательно, это представляет определённые трудности в сельскохозяйственном использовании земель и требует решения данной проблемы.

Растительность и животный мир Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Экономическая география Китая
Еще в середине XX в. Китай был довольно отсталой, преимущественно аграрной страной; нередко его называли «больным человеком Азии». С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но за этот сравнительно короткий для исто ...