F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Особенности отдельных частей урока географии

Организационный момент необходим для организации внимания школьников, постановки перед ними образовательных, развивающих и воспитательных целей, создания соответствующей ориентировочной основы предстоящей учебно-познавательной деятельности учащихся.

Проверка знаний и умений учащихся. Согласно действующим программам по географии, проверке подлежат знания, умения и мировоззренческие идеи. При современных требованиях к процессу обучения возрастает роль проверки в выявлении способностей учащихся осуществлять самостоятельную познавательную деятельность. Поэтому проверка должна осуществляться не только с помощью объяснительно-иллюстративного и репродуктивного, но и творческих методов обучения и включать вопросы и задания разных уровней усвоения знаний. Приведем примеры таких проверочных заданий.

«Объясните, как образуются почвы». В начальном курсе географии это задание требует от учащихся объяснения в полном соответствии с текстом учебника, т.е. относится к I уровню сложности.

При выполнении задания «На примере черноземной и серо-бурой почв покажите роль климата и растительности в почвообразовании» учащиеся должны перестроить знания, полученные из учебника. Если в предыдущих темах школьники обучались объяснять роль отдельных факторов в формировании того или иного компонента природы, то это задание требует от них действий по образцу, т.е. может быть отнесено ко II уровню.

III уровню соответствует следующее задание: «Объясните, где находятся более молодые почвы – на севере или на юге Восточно-Европейской равнины». В данном случае школьники должны самостоятельно найти логику рассуждения и отобрать необходимые для выполнения задания опорные знания.

Задание «Назовите черты населения и хозяйства, которые присущи всем развивающимся странам» требует воспроизведения текста учебника, т.е. относится к I уровню.

Качество проверки характеризуется прежде всего соотношением в ней заданий разных уровней: чем выше в ней доля заданий и вопросов II и особенно III уровня, тем в большей мере проверка соответствует целям развивающего обучения и современным требованиям к процессу обучения вообще.

Различают итоговую проверку, которая проводится в конце изучения крупных тем или разделов программы, и текущую проверку, осуществляемую на каждом уроке.

По организационным формам проверка может быть индивидуальной или фронтальной; и та и другая осуществляется как устно, так и письменно. Разновидностью фронтальной проверки является уплотненный опрос.

Индивидуальная устная проверка имеет целью глубоко проверить на уроке знания и умения двух-трех учеников; она способствует развитию их речи, учит доказательно и логично строить развернутый ответ. Однако такая проверка занимает много времени, не менее 12-15 минут.

Чтобы индивидуальный опрос не превращался в диалог учителя с отвечающим учеником, опытные учителя поручают учащимся следить за ответом ученика и делать нужные добавления и поправки после его ответа, предлагают учащимся задавать вопросы по обсуждаемому материалу. Учащимся старших классов рекомендуется следить за ответом и отмечать в своих тетрадках как положительные моменты, так и недостатки. В некоторых случаях старшеклассникам может быть предложено задание подготовить рецензию на ответ ученика.

Фронтальная устная проверка позволяет установить состояние знаний и умений у большинства учащихся класса на основе их ответов на узкие вопросы. Успех этого вида проверки зависит от тщательности подготовки к ней; учитель должен заранее сформулировать вопросы беседы, наметить, кого именно из класса вызвать (хотя вопросы составляются для всего класса). По ходу проверки учитель отмечает в своей тетради качество каждого ответа, а в конце ее выставляет школьникам суммарные оценки и сообщает их учащимся. При этом учитель обязательно должен прокомментировать выставленные в журнал отметки.

Фронтальная письменная проверка, так же как и устная, дает учителю сведения о состоянии знаний и умений всех или большинства учащихся класса. Обычно она выполняется на основе карточек. Специфичным для географии является заполнение контурных карт, вычерчивание структурно-логических схем, заполнение таблиц.

При уплотненном опросе несколько учеников (2-3 человека) опрашивают индивидуально, 2-6 учащихся выполняют письменную работу на основе карточек и 2-3 ученика в это же время готовят ответы на доске (например, определяют географические координаты заданных точек, определяют в градусах и километрах протяженность Евразии по меридиану и т.п.). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Особо охраняемые территории Урала
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия ...