КНР -- 0,66 трлн. кв./ч.
Структура потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве выглядит следующим образом:
*нефть -- 41,2%;
*твердое топливо -- 28,3%;
*газ - 22,3%;
*атомная энергия -- 9%;
ГЭС и прочие нетрадиционные источники – остальное потребление.
Географически потребление энергии в мировом хозяйстве складывается следующим
образом:
*развитые страны -- 53%;
*развивающиеся -- 29%;
*СНГ и страны Восточной Европы -- 18%.
Основные крупнейшие в мире источники добычи энергоресурсов:
нефть: Западная Сибирь (Россия); Саудовская Аравия и Кувейт;
газ: Республика Коми (Россия); Голландия; США.
Несмотря на некоторый прирост запасов нефти, и природного газа, они не смогли восполнить объемы их добычи. Мировые запасы природного газа за последние годы наращивались более высокими темпами. Среди специалистов существует мнение о более широком географическом распределении запасов газа по сравнению с нефтью. Основные запасы газа сосредоточены в двух регионах: в СНГ и на Ближнем Востоке -- почти 72% доказанных запасов (в том числе в СНГ -- около 38,4%). На США и Канаду приходится около 4,5% и на западноевропейские страны -- чуть более 3%.
Уголь из всех видов ПЭР органического происхождения наиболее распространен -- почти 1 600 млрд. т. (обеспеченность запасами -- более 400 лет) составляют его запасы, 96% которых сосредоточено в 10 странах. Это КНР, Россия, США, Австралия, Канада, Германия, ЮАР, Великобритания, Польша и Индия. Наряду с ростом потребления нефти и газа, активно применяются нетрадиционные виды и источники энергии, что отражает прогрессивные сдвиги в структуре ТЭК мирового хозяйства. Эти виды энергоресурсов являются более эффективными и способствуют снижению энергоемкости и материалоемкости производства и переработке энергии из одного вида в другой.
Объем производства, и потребления первичных энергоресурсов в мировой экономике имеет тенденцию к росту.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами топливно-энергетических ресурсов: 13% мировых запасов нефти, 35% газа, 12% угля сосредоточены на ее территории. В структуре полезных ископаемых страны более 70% приходится на ресурсы для ТЭК, что составляет около 20 трлн. долл. Общая стоимость разведанного и оцененного ископаемого сырья страны равна 28,5 трлн. долл., из которых на оставшуюся долю нерудных ископаемых приходится 15%, металлов — 13%, алмазов и драгоценных металлов — 1%.
Россия также является крупнейшим в мире производителем и экспортером топливно-энергетических ресурсов. На ее долю приходится примерно 10% мировой добычи нефти, 30% газа, около 6% каменного угля. Однако, продолжая обладать огромным сырьевым потенциалом, наша страна все в большей степени начинает ощущать тенденцию сокращения запасов энергоносителей.
В принципе этот процесс характерен для всего мира. По оценкам специалистов, при современном потреблении запасы сырой нефти могут быть исчерпаны немногим более чем через 30—40 лет, природного газа — через 50—60, а каменного угля — через 200. В этих тенденциях отражаются противоречия между потребностями в энергоносителях при современном уровне производства и структуре их потребления, с одной стороны, и возможностями природной среды - с другой. В то же время в России в сторону уменьшения запасов действуют и специфические причины, связанные с историческими, природно-климатическими условиями, а также с тем хозяйственным механизмом, который существовал в нашей стране в течение десятилетий. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по географии
Внешнеэкономические связи РФ. Место России в международном разделении труда
Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудни ...