F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Снежный покров и его характеристики.

Образование снежного покрова происходит в результате выпа­дения из атмосферы твердых осадков, представленных снежинками, которые состоят из множества мелких ледяных кристаллов. Про­цессы образования в облаке зародышевых капель и кристаллов сложны и не полностью еще изучены. Полагают, что зарождение снежинок происходит возле ядер конденсации, какими являются частицы пыли, сажи, пыльцы растений и спор. Увеличение видимых кристалликов происходит за счет сублимации (перехода из газо­образного в твердое состояние, минуя жидкую фазу) на них водя­ного пара или слипания друг с другом. В условиях сильного пере­насыщения воздуха водяным паром возникают лучистые сне­жинки, если же перенасыщение уменьшается, промежутки между лучами заполняются льдом и создаются пластинки. По мере увели­чения веса кристаллики падают на землю и на своем пути подвер­гаются механическому и температурному воздействию. На поверх­ности земли снежинки накапливаются и формируют снежный покров. Снег подвержен воздействию ветра и температуры воздуха не только в момент выпадения, но и после снегопада. Перенос снега носит название снеговой адвекции. Распределение снега зависит от особенностей выпадения осадков, силы ветра, характера поверх­ности и других факторов. Перемещается снег по физическим зако­нам переноса песка. На затишных участках происходит накопление снега и образуются сугробы. Места, подверженные продолжитель­ному ветровому воздействию, как правило, лишены снега. Изучение перемещения снега имеет большое практическое значение при снежных мелиорациях.

Мощность снежного покрова зависит от режима погоды в те­чение зимнего сезона, рельефа, растительного покрова и других физико-географических условий. Средняя мощность снега в цент­ральном районе Русской равнины составляет 60 см, на северо-западе – 50 см. Распространение мощности снежного покрова на той или иной территории в целом зависит от местных условий, На открытых приподнятых участках, особенно в наветренных склонах, мощность снега обычно меньше, чем в понижениях и на подветрен­ных склонах. В лесу за счет метелей снега больше, чем на откры­тых участках.

Одним из важных свойств снега является его плотность. Под плотностью понимается отношение объема воды, содержащегося в снеге (кубических сантиметрах). Численно она равна весу снега (в граммах) в 1 см3 снежного покрова. От плотности и мощности снега зависят запасы воды в снежном покрове: чем больше мощ­ность и плотность снежного покрова, тем больше воды содержится в нем.

Среди физических свойств снега прежде всего обращают внима­ние теплоизолирующие свойства, которые обусловлены его плохой теплопроводностью. В средних значениях теплопроводность снега примерно на порядок больше теплопроводности воздуха и на поря­док меньше теплопроводности минеральной почвы. Поэтому почва, покрытая снегом, промерзает медленнее и на меньшую глубину по сравнению с оголенной. Теплопроводность свежевыпавшего рыхлого снега наименьшая. Такой снег гарантирует наилучшую защиту почвы и зимующих под ним растений от охлаждения и промерза­ния.

Теплоизо­лирующая роль снежного покрова особенно важна для перезимовки растений и животных. Если температура почвы на глубине узла кущения (до 5 – 8 см) опускается ниже критической, то растения вымерзают.

В снежном покрове наблюдается четко выраженная слоистость, обусловленная как неоднородными условиями накопления снега, так и его последующими изменениями. В стратиграфическом раз­резе снежной толщи отражены типы прошедших погод. Выделяют обычно две фации снега: фацию безветренного отложения, когда накапливается пушистый снег, и фацию ветреного отложения, характеризующуюся большой твердостью и плотностью снега. Снег ветровой фации состоит из окатанных и подобранных по размерам (фракциям) ледовых зерен. В снежной толще особенно четко вы­ражены следы несогласного залегания одного слоя на другом. Несогласные контакты образуются в перерыве между снегопадами в результате коррозионной деятельности ветра. В контактах между снежными толщами отражаются следы глубоких оттепелей. Наряду с основными слоями в снежной толще наблюдаются различные корки, представляющие собой прослои льда и сильно уплотненного снега. Они имеют мощность от 0,5 мм до 2 – 3 см. Гололедные корки образуются при выпадении мороси, радиационные (солнечные) – при замерзании поверхности снега, оттаявшей под влиянием прямой солнечной реакции, оттепелые – при замерзании поверхности снега, частично растаявшего под воздействием теплового воздуха. Ветро­вые корки возникают вследствие ветрового уплотнения и механиче­ского давления с участием сублимации. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по географии

География лесопромышленного комплекса России
Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира. По состоянию на 1 января 2001 г. в Российской Федерации пло­щадь, покрытая лесом, занимает 771 109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древе ...