F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Природные рекреационные ресурсы республики Дагестан

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Так определяет Федеральный закон их статус. Они могут быть федерального и регионального значения.

Условно памятники природы можно классифицировать по следующим группам: ботанические - 35, водные - 71, ландшафтные - 46, геоморфологические - 154, природно-исторические - 6.

К ботаническим памятникам отнесены участки реликтовой и особо ценной растительности; к палеоботаническим - болота, торфяники и своеобразные ископаемые оазисы древней флоры; к водным - многочисленные минеральные источники, озера, водопады; к геологическим обнажениям с останками растений и ископаемых животных - каньоны и пещеры; к историко-зоологическим - святилища, языческие пещеры и т.д.

В настоящее время в Республике Дагестан к памятникам природы отнесено 306 природных объектов, из них 26 объявлены памятниками природы республиканского и местного значения.

К ним относятся озеро Шайтан-казак на территории Кизилюртовского района; озеро Казеной-Ам Ботлихского района; озеро Мочох, Карадахская теснина, Хунзахские водопады, Асатинская пещера Хунзахского района; озеро Ак-Голь, скала Кавалер-батарея, Казанищенский лесной массив Буйнакского района; Талгинская долина Карабудахкентского района; долина Рычал-су Сулейман-Стальского района; Салтинская теснина, Салтинское ущелье Гунибского района; платаны у Джума-мечети - г.Дербент; Кугский эоловый город Хивского района; скала-«мемориал» Профиль Пушкина - близ г. Избербаша; пещера «Дюрк», Ханагский водопад, Кужникский природный мост Табасаранского района; Алмакский каньон Казбековского района; Квадаринский водопад Цумадинского района; водопад Чвахило Чародинского района; Ташкапурская теснина Левашинского района; теснина Эхо Унцукульского района; песчаный бархан Сарыкум Кумторкалинского района; можжевеловая роща Ногайского района - все это охраняется законом на бумаге.

Рис. 1. Памятники природы республиканского и местного значения республики Дагестан

Геологические особенности и образование различных природных зон способствовали формированию множества удивительных, неповторимых по красоте и научной ценности объектов - памятников природы. На территориях, на которых они находятся, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Но в настоящее время в Дагестане это положение закона, как правило, нарушается. Как отмечается в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан в 2004 году, Дагестан навсегда потерял такие редчайшие создания природы, как пейзаж у начала Тоботского каскада водопадов в Хунзахском районе, часть уникальной Карадахской теснины в Гунибском районе, там же у селения Салта была взорвана неповторимая по красоте пещера с целью заготовки строительного материала. Чинаровое дерево у селения Цанак Табасаранского района уничтожено руками человека. Из-за неумеренного водопользования и продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало.

Казалось бы, с развитием цивилизации люди должны лучше относиться к охране таких уникальных природных объектов. Однако на деле, несмотря на соответствующие законодательные акты, отношение к ним ухудшается.

Кужникский природный мост сохранился только благодаря тому, что он считается священным, и к нему нельзя подходить. В селении Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, называемый священным (пир меше).

Адаты и предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана с давних пор охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными. Так, в адатах келебских селений имеются такие пункты: с того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере двух овец; владелец скота и пастух должны были принимать присягу о том, что не будут пасти скот на запрещенных землях общества. С виновного взыскивался штраф в размере одного барана. Это было в XVII-XVIII веках.

Самурский лес

является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк на базе Самурского лесхоза. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Сибирский федеральный округ
С переходом к рыночным отношениям и развивающейся тенденцией хозяйственной самостоятельности регионов положение Сибирского федерального округа относительно стабильно. Регион может обеспечивать свое дальнейшее социально ...