F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Характеристика по одной важнейшей отрасли каждого (из двух) федеральных округов

По плану:

- значение и структура отрасли,

- факторы размещения отрасли,

- география отрасли,

- проблемы отрасли и перспективы отрасли.

Машиностроение Приволжского федерального округа

Металлургия Уральского федерального округа

Машиностроительный комплекс – одна из самых крупных и сложных по структуре отраслей промышленности Приволжского федерального округа. На его долю приходится не менее 1/3 всей промышленной продукции района. Отрасль в целом характеризуется малой металлоемкостью. Машиностроение работает в основном на металлопрокате соседнего Урала; очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные производства. Приволжское машиностроение выпускает широкую номенклатуру машин и оборудования: автомобили, станки, тракторы, оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Особое место в комплексе занимает транспортное машиностроение, представленное производством самолетов и вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, троллейбусов и др. Авиастроение представлено в Самаре (производство турбореактивных самолетов) и Саратове (самолеты ЯК-40). Особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Для развития этой отрасли имеются все необходимые предпосылки: район находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию. В Приволжском федеральном округе изготавливается 71% легковых и 17% грузовых автомобилей России. Среди машиностроительных центров наиболее крупными являются: Самарский (станкостроение, производство подшипников, самолетостроение, производство автотракторного оборудования, мельнично-элеваторного оборудования и др.); Саратовский (станкостроение, производство нефте - и газохимической аппаратуры, дизелей, подшипников и др.); Волгоградский (тракторостроение, судостроение, производство оборудования для нефтехимической промышленности и др.); Тольяттинский (комплекс предприятий ВАЗа – ведущий в автомобильной промышленности страны). Важными центрами машиностроения являются Казань и Пенза (точное машиностроение), Сызрань (оборудование для энергетической и нефтехимической промышленности), Энгельс (90% выпуска троллейбусов в РФ). Проблемами машиностроительного комплекса являются истощение сырьевой базы, износ основных фондов производства, устаревшие технологии производства, разорванные экономические связи, и как следствие – отсутствие комплектующих, недостаток высококвалифицированных кадров, недостаток базовых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентноспосбной продукции, недостаток инвестиций. Основным направлением развития в машиностроительном комплексе является проведение серьезной реконструкции, модернизации предприятий, усиление внутриотраслевых связей по кооперации.

Основа промышленности Урала – металлургический комплекс, в т.ч. черная и цветная металлургия. Черная металлургия Урала представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Это одна из важнейших отраслей рыночной специализации района. На Урале осуществляются добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля металлоизделий. Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования производства черных металлов. Основной тип предприятий – предприятия полного цикла, выпускающие чугун, сталь, прокат. Значительно развита передельная металлургия. Производятся также ферросплавы. Только на Урале имеется выплавка природнолегированных металлов. Производимый металл отличается высоким качеством и относительно низкой себестоимостью. Цветная металлургия отличается очень высоким уровнем развития, представлена производством меди, цинка, никеля. Ведущее место занимает медная промышленность. Руды дополнительно ввозятся из Курской магнитной аномалии, с Кольского полуострова, а также из Казахстана, что значительно ближе. Наиболее крупные предприятия – Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский комбинаты и Челябинский металлургический завод. Другие предприятия полного цикла находятся в Чусовом, Серове, Алапаевсвке, Белорецке. Предприятия по выплавке черной меди сосредоточены в районах добычи руд: в Красноуральске, Кировограде, Ревде, Карабаше, Медногорске. Последующая стадия обработки меди осуществляется на электролитических заводах в Кыштыме и Верхней Пышме. Производство никеля сосредоточено в районах добычи руд: в Южном Зауралье (Орск), Уфалейском районе. Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем. Алюминиевые заводы: Богословский (г. Краснотурьинск), Уральский (г. Каменск-Уральский) и другие. Для производства цинка в Уральском федеральном округе используется как местное сырье, представленное медно-цинковыми рудами, так и привозные концентраты. Крупный центр цинковой промышленности – Челябинск. Урал не покрывает своих потребностей в железной руде собственной добычей. Марганцевые руды на Урале не добываются. Структура производимого в районе проката нуждается в совершенствовании. Свыше 1/3 проката ввозится из других регионов. Не хватает листового проката, легированных сортов проката и др. Высокая концентрация металлургического производства имеет, кроме положительных сторон, крайне отрицательные последствия: резкое ухудшение экологической ситуации, проблемы водоснабжения, расселение населения. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей производства нецелесообразно, особенно на южном Урале, страдающем от недостатка водных ресурсов, где в настоящее время сосредоточено основное производство. Важное направление развития черной металлургии – техническое перевооружение действующих предприятий, ускоренное внедрение достижений НТП.

Другое по географии

Методика обучения географии
«Методика обучения географии» - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых ...