По плану
- состав,
- факторы развития (транспортно-географическое положение, оценка природных условий и ресурсов, уровень развития социальной и производственной инфраструктуры, научно-исследовательская база),
- отраслевая структура экономики федеральных округов и ее особенности,
- отраслевая структура промышленности федеральных округов,
- территориальная структура хозяйства,
- проблемы и перспективы развития отрасли.
Состав:
Приволжский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; Коми-Пермяцкий автономный округ.
Центр – г. Нижний Новгород.
Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономный округ. Центр – г. Екатеринбург.
Факторы развития:
1. Транспортно-географическое положение:
Приволжский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Размещается в центральной части России, он протянулся вдоль середины течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере - с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает округ со всеми регионами страны и с Казахстаном. Транспортный каркас района образуют водные пути Волги и Камы и пересекающие их железнодорожные магистрали. Главную роль играют железные дороги широтного направления, способствующие развитию многообразных экономических связей с западными и восточными районами. Глубоководные Волжская и Камская магистрали обеспечивают массовые перевозки пассажиров и грузов (мяса, нефти, соли, зерна, строительных материалов). Крупнейший речной торгово-перевалочный порт – Нижний Новгород. Широкая сеть трубопроводов делает район мощным распределительным узлом межрайонных и экспортных поставок нефти.
Урал занимает выгодное экономико-географическое положение. Он занимает центральное положение в стране, располагаясь между индустриально развитыми регионами Поволжья и богатыми природными ресурсами восточными районами. Немаловажное значение имеет близость к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны. Благоприятное экономико-географическое положение Урала способствует повышению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.
2. Оценка природных условий и ресурсов:
Приволжский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Почти вся территория округа, кроме самых северных окраин Кировской и Пермской областей, имеет весьма благоприятные природные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Климат умеренно-континентальный. Большая протяженность региона с севера на юг определяет разнообразие природных зон: зона тайги на севере Кировской и Пермской областей, далее – зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей – Оренбургской и Саратовской – относится к степной зоне. Район богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья. Кроме запасов нефти (13%) и газа(2%), здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (96%), крупные ресурсы фосфоритов(60), цинка (19), меди (16), цементного сырья (15), серебра (14), золота (7), минеральных вод (7).
Также в районе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов. Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской области, в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии (Архангельское, Мишкинское и др.). Район отличается самой высокой плотностью размещения ресурсов нефти в регионе, но и исключительной трудностью разработки нефтяных пластов, так как нефть залегает здесь под соляными пластами. Сибирское нефтяное месторождение – крупнейшее из открытых на территории Пермской области за последние 10 лет. В Пензенской области начата эксплуатация Верхозимского и Комаровского нефтяных месторождений, в перспективе будут осваиваться Алексеевское и Новочерчимское. Ресурсы газа характеризуются преобладанием газоконденсатных месторождений, содержащих кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны. В Саратовской области – Курдюмо-Елшанское, Степановское, в Башкирии – Канчуринское, Маячное газоконденсатное месторождение, содержащее углеводород и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др. Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведется на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. В Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа. В Пермской и Кировской области - каменный уголь. Есть бурый уголь в Башкирии и Оренбургской области. Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соляных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют 173 млрд. тонн. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменной соли. Добыча ведется подземным способом. Имеются месторождения поваренной соли – Илецкое в Оренбургской области, а также в Самарской области. На территории округа расположено Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Пласты залегают неглубоко, поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи. Но добыча носит сезонный характер из-за сурового климата. Также в Приволжском округе добывают цинк, свинец, медь, а также серебро и золото. В небольших объемах осуществляется добыча железных и хромовых руд, никеля, угля, алмазов.
Приволжский федеральный округ богат медными рудами, преобладают медно-цинковые. Наиболее крупными являются Гайское (Оренбургская область) и Учалинское (Башкортостан) месторождения, а также Летнее, Весеннее, Сибайское и др. Золото и алмазы обнаружены в Пермской области. Железные руды – природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско-Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд. Существенны запасы строительного сырья: гипса, глины, цементного сырья, доломитов, стекольных песков и т.д. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности СНГ. В Оренбургской области – Киембаевское месторождение асбеста. Леса сконцентрированы в Кировской и Пермской областях и на севере Нижегородской области. Преобладает эксплуатационный лес, преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта); есть мелколиственные леса – береза, осина, ива; южнее – липа, дуб. Слишком интенсивная эксплуатация в течение долгого времени привела к значительному истощению лесосырьевых ресурсов региона, особенно хвойных пород. Приволжье насыщено водными ресурсами. Главный источник – Волга с притоками, велики ее гидроэнергоресурсы. Богат район запасами и подземных вод. Волга и ее притоки богаты рыбой (сом, судак, лещ и т.д.). Почвенно-климатические ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.
Природные условия округа очень разнообразны. Значительная часть округа отличается экстремальными природно-климатическими условиями: 90% Тюменской области отнесено к районам Крайнего Севера или приравненным к ним. Здесь встречаются различные природно-климатические зоны: арктическая тундра на Крайнем Севере сменяется южнее типичной тундрой и лесотундрой, затем тайгой, лесостепью и степью на юге. Сельскохозяйственные угодья сосредоточены в наиболее благоприятной для сельского хозяйства Курганской и южной части Тюменской области, в северных районах они представлены в основном пастбищами и сенокосами. Климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, основной набор овощей, грубые и сочные корма. Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский федеральный округ выделяется наиболее развитой нефте -, газо - и горно-добывающей промышленностью. Здесь же сосредоточены ресурсы марганцевых, железных руд, серебра, меди, цинка, золота. Большое значение имеет добыча свинца, никеля, цементного сырья, угля. Имеются перспективы создания средней по масштабам сырьевой базы хромовых руд, развития добычи титана и отчасти фосфоритов. Широко осуществляется камнедобыча. Топливные ресурсы представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Наибольшее значение имеют ресурсы углеводородного сырья. В регионе сконцентрировано около 70% российских запасов нефти и 91% запасов природного газа, которые сосредоточены в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, включая шельф Карского моря, и относятся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В настоящее время здесь открыто и учтено свыше 300 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Основные запасы нефти сконцентрированы в Среднем Приобье. Одним из крупнейших месторождений нефти в России является Самотлорское. Другие крупные месторождения – Тарасовское, Барсуковское, Харампурское, Мегионское, Усть-Балыкское, Федоровское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское и др. В регионе есть месторождения тяжелой нефти, в том числе Русское – уникальное по величине извлекаемых запасов, четыре крупнейших, четыре крупных, четыре средних, девять мелких. Разрабатываются только три небольших месторождения. Их отличительной особенностью является высокая вязкость нефти. Из такой нефти при переработке получают моторное и котельное топливо и смазочные масла. Возможно получение автомобильного бензина, керосина, мазута, дизельного топлива. Отличительной особенностью месторождений тяжелой нефти Западно-Сибирской провинции является то, что они газонефтяные. Себестоимость добываемой нефти самая низкая в стране за счет высокой концентрации запасов. Наиболее значимые новые месторождения – Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чтстинское и др. в Ханты-Мансийском автономном округе, а также Северо-Самбурское и Южно-Пямалияхское в Ямало-Ненецком автономном округе. Основные ресурсы газа расположены на севере Тюменской области, в Заполярье. В добыче газа доминируют комплексы на базе уникальных месторождений – Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Иваньковского, Заполярного, Надымского, Тазовского. Наиболее перспективными являются месторождения полуострова Ямал. Удаленность этих месторождений от центров потребления стимулировала развитие высокопроизводительных систем магистрального газопроводного транспорта. Но при этом очень высока стоимость их сооружения – десятки млрд. долларов. Вблизи Урала расположена Березовская газоносная область. Наиболее крупными по запасам газа неэксплуатируемыми в настоящее время месторождениями являются Крузенштернское, Южно-Тамбейское и Северо-Тамбейское. Добыча нефти и газа в условиях хрупкой экосистемы Севера наносит очень большой ущерб окружающей среде. Растет число аварий на нефтепромыслах. Происходит техногенное загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, в том числе в результате сжигания в факелах попутного нефтяного газа. Для прокладки нефте- и газопроводов вырубаются леса, при этом наносится непоправимый ущерб флоре и фауне. Угли добываются преимущественно для энергетических целей, их запасы невелики, преобладают бурые. Основные буроугольные бассейны – Челябинский и Южно-Уральский. Многие угольные месторождения истощены, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов. Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. Здесь практически нет крупных месторождений, богатые руды (Магнитогорское, Тагило-Кувшинское и др.) уже истощены, в настоящее время ведется разработка бедных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна. Наиболее рентабельным из таких месторождений является Серовское месторождение хромоникелевых железняков, прогнозные ресурсы которого превышают 1,0 млрд. тонн. Закрываются карьеры на Высокогороском ГОКе, Гороблагодатском руднике, Магнитогорском месторождении железных руд. Богатые руды есть в Свердловской области – в Северо-Ивдельском, Тагило-Кувшинском и Песчано-Ауэрбахском рудных районах. Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Кировоградское, Дегтярское и др.), и цинковые (преимущественно медно-цинковые), и никелевые (Верхний Уфалей, Реж). Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситов), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения бокситов уже истощены. Важную роль играет добыча золота, драгоценных, поделочных камней. Урал обладает крупными промышленными запасами строительного сырья, прежде всего асбеста (Баженовское месторождение Свердловской области), имеются залежи глин, песков, известняков и др. Значительны лесные ресурсы округа. Свердловская и Тюменская области входят в многолесную зону страны. На севере преобладают хвойные леса: сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на юге, в лесостепи – березы, осины; на болотах – ольха, береза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, костяникой – и грибами. В промысловом отношении наибольше значение имеют пушные звери (норка, белый песец, лисица, соболь, белка, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси) и «боровая» дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики). Водные ресурсы региона велики. Территория округа отличается развитой сетью полноводных рек, повсеместным распространением озер и обилием подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей. Крупнейшие реки – Обь и Иртыш – имеют судоходное значение. Водоемы отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Значительны запасы сибирского осетра, стерляди, нельмы, щекура, пеляди, ряпушки, муксуна, пыжьяна и сосьвинской селедки. Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерное размещение водных ресурсов. В первую очередь это относится к районам промышленной концентрации Челябинской и Свердловской областей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другое по географии
Усть-Катав
Усть-Ката́в — город в Челябинской области России. Население 25,3 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Чел ...