F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Природные ресурсы

Мадагаскар

Уникальность природы Мадагаскара. В течение миллионов лет природа острова развивалась практически безо всякой связи с другими частями планеты. До 99% видов животных и растений Мадагаскара – эндемики, т.е. их не встретишь больше нигде. Среди них – многие видов лемуров, хамелеонов, орхидей. Мадагаскарский символ удачи и богатства – зебу. "Дерево путешественников" равенала является национальным символом Мадагаскара. Среди других чудес острова – "плачущие" голубые деревья джакаранда, прекрасные золотосердые плюмерии с пьянящим ароматом.В Палеонтологическом музее хранятся кости местных динозавров и яйца вурунатраны – гигантской "птицы-дома" эпиорниса, которая была размером почти со слона и жила на острове еще совсем недавно. Но самое удивительное то, что на острове вообще нет и никогда не было никаких хищных зверей и ядовитых змей! Это и позволило большинству видов сохранится в такой полноте. Правда, нет на Мадагаскаре и характерных для Африки обезьян, слонов и жирафов.Заповедники.

На острове имеется 134 заповедных зоны и 3 огромных национальных парка.Минеральные ресурсы. Уже разведаны и частично разрабатываются богатые месторождения графита, хромита, берилия, граната. А в окрестностях Тауланару недавно началась "сапфировая" лихорадка, город растет как на дрожжах. На севере есть небольшие месторождения золота, на западе ведутся титановые разработки.Международное научное сотрудничество. На острове активно работают иностранные естественнонаучные группы и организации. Интересы распределяются примерно так: океанология – Япония, Франция; фармакология и исследование свойств ароматических растений – Франция, США, Германия, Норвегия; экология – Франция, США, Англия, Германия, Швейцария; ветеринария – Франция, ЮАР. 27 мая 1996 г. в Москве подписано соглашение о научном сотрудничестве между РАН и АН Мадагаскара. Определены приоритеты сотрудничества – океанография, промышленно-технологические и ядерные исследования, разработка ветеринарных вакцин.

Коморские острова

Коморские о-ва имеют вулканическое происхождение. Их центральные части представляют собой слабо расчлененные, лишенные почвенного и растительного покрова лавовые плато с возвышающимися над ними конусами вулканов (некоторые вулканы действующие). Высочайшая точка архипелага – действующий вулкан Картала (2361 м), находится на самом крупном острове Нжазиджа, максимальные высоты о.Нзвани немного превышают 1500 м над у.м., а на о.Мвали достигают всего 580 м. На дне кратеров потухших вулканов и в понижениях базальтовых плато встречаются пресноводные озера. Вдоль побережий тянется узкая полоса равнин и коралловых пляжей. Окаймлены острова коралловыми рифами, затрудняющими подход судов к побережью.

На верхних частях склонов во многих районах сохранились влажные тропические леса, ниже распространены саванны и заросли кустарников. Естественный растительный покров на нижних частях склонов сильно нарушен в результате сельскохозяйственной деятельности, особенно за последние десятилетия. Там, где уничтожены леса и распаханы склоны, развивается почвенная эрозия. Лучше всего леса сохранились на о.Нзвани, изобилующем горными речками. На остальных островах рек нет, дождевая вода просачивается в пористый грунт. Из-за дефицита пресной воды приходится собирать дождевую воду в большие емкости.

Флора и фауна отличаются высоким эндемизмом. В составе лесов выделяются цикадовые (древнейшие голосеменные растения), древовидные папоротники, разнообразные хвощи и плауны. Деревья перевиты лианами. Леса изобилуют многоножками, скорпионами, брюхоногими моллюсками. Встречаются эндемичные виды лемуров, тенреки (щетинистые ежи), крупные летучие мыши, кабаны, многочисленны виверры. Водится много пресмыкающихся (хамелеонов, гекконов и проч.). Прибрежные воды изобилуют рыбой. Здесь водится реликт девонского периода латимерия. Встречается зеленая морская черепаха. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экономические проблемы развития Севера России
С кардинальными преобразованиями российского национального хозяйства обострились проблемы развития и функционирования социально-экономических комплексов северных территорий. Это актуализировало исследование общих и спец ...