F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Характеристика угольных бассейнов

Печорский угольный бассейн

Печорский каменноугольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа и Архангельской области( см. Приложение 1). Значительная часть бассейна находится севернее полярного круга, что является удорожающим фактором в себестоимости этих углей.

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан, причем следует особо отметить трудности заполярной добычи. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России.

Бассейн начал активно разрабатываться в военные годы для вынужденной замены угля захваченного врагом Донбасса, тогда же (1942 г.) была построена и железная дорога от Котласа. Строились шахты и в послевоенное время.

Печорский бассейн — самый крупный по запасам (210 млрд. т.) и добыче угля в европейской части страны.

Прогнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т. из которых 234 млрд. т. удовлетворяют кондициям, из них разведанных запасов - 8,7 млрд. т. Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов и 3/5 общего объема добычи. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса.

Коксующиеся угли Воркуты, Воргашора по качеству – лучшие в стране. Самая мощная угольная шахта — Воргашорская. В Воркуте добывают преимущественно коксующиеся, в Инте – энергетические высокозольные угли. Для обеспечения деятельности промышленных предприятий и бытовых нужд на 8 тепловых электростанциях, обеспечивающих централизованное энергоснабжение, а также на децентрализованные дизельные электростанции завозится уголь Инты, Воркуты.

В Печорском бассейне довольно высока теплотворная способность угля. Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощность пластов (1—2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в Заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля.

Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом - шахтами, входящими в состав ОАО «Воркутауголь», «Интауголь» и АО «Шахта «Воргашорская», АО «Шахта «Западная», что также повышает себестоимость угля. Добыча угля в Печорском бассейне, которая в 2001 г. составила 18,8 млн. т., или 7% от общего объёма по Российской Федерации, с 1991 г. сократилась на 1/3( см. Приложение 4). Суммарная производственная мощность 10 шахт Печорского угольного бассейна – 21,7 млн. т.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна расположены в основном в Северном (АО «Северосталь»), Северо-Западном (Ленинградский промышленный узел), Цент­ральном (АО «Московский КГЗ»), Центрально-Черноземном (АО «Новолипецкий МК») и Уральском (АО «Нижнетагильский МК») экономических районах. Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% - Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% - Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы. Большая часть угля поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Себестоимость угля — высокая, и бассейн не имеет значительных перспектив развития. Здесь наиболее остро стоят социально-экономические проблемы — из-за неблагопри­ятных климатических условий, отсутствия возможности расширения градообразующей базы, трудовой переориентации людей. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке.

Кузнецкий угольный бассейн Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Развитие и размещение отраслей промышленности Северо - Западного федерального округа
Огромная территория России еще в дореволюционные годы требовала изучения ее территориальных особенностей, природно – ресурсного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социальн ...