На долю легкой промышленности района к началу экономического кризиса приходилось около половины общего объема этой отрасли по России. Это прежде всего текстильная промышленность (до 80% выпуска хлопчатобумажных и льняных, 60% шерстяных тканей общего объема выпуска по России). Основные центры производства находятся в Москве, Московской, Ивановской и Тверской обл. Но если по удельному весу в России текстильное производство Центра продолжает доминировать, то объем выпуска тканей здесь к настоящему времени сократился почти в 5 раз, не выдержав сужения внутреннего рынка и конкуренции импортного текстиля. И только в последний период наблюдается оживление частного сектора в отраслях, выпускающих швейные и галантерейные изделия, поступающие как на внутрироссий-ский, так и внешний рынок (в том числе продукция СП). Довольно высокий рост производства продукции легкой промышленности после 1998 г. был простимулирован всплеском инфляции и сокращением импорта.
Производство продукции химической и нефтехимической промышленности налажено в Москве (синтетические смолы и пластмассы), Московской обл. (минеральные фосфорные удобрения, химические волокна), Тульской обл. (азотные удобрения, моющие средства, синтетический каучук), в Ярославле (синтетический каучук) и Владимире (синтетические смолы и пластмассы).
К продукции нефтехимии как к потенциально прибыльной отрасли проявляют интерес зарубежные компании, особенно к производству
моющих средств и удобрений. Пример: Новомосковский химзавод, выпускающий продукцию по западным технологиям и при участии капитала транснациональных корпораций (ТНК).
Агропромышленный комплекс Центрального района производит примерно половину сельскохозяйственной продукции Нечерноземной зоны, или 16% валовой продукции сельского хозяйства в России (первое место в РФ). Здесь выделяются несколько зон специализации сельского хозяйства. Северо-Западная зона — льно-животноводческая, охватывает большую часть
Смоленской, Тверской и Костромской обл. Ярославская обл. — зона овощеводства. Центральная зона — пригородный тип хозяйства, занимает практически всю Московскую, частично Владимирскую и Ивановскую обл.
Специализируется на производстве молока и мяса. В товарной продукции растениеводства большой удельный вес овощей и картофеля. Южная зона — основная зерновая база Центрального района, в том числе по выращиванию пшеницы и гречихи. Здесь возделывают и перерабатывают сахарную свеклу и коноплю.
Производство продукции растениеводства составляет в районе 52% всей продукции сельского хозяйства. Здесь сосредоточено 11% посевных площадей России, на 2/5 которых возделываются зерновые культуры. ЦЭР находится на первом месте в стране по сбору картофеля и овощей, обеспечивая до 20% их суммарного производства. Здесь также выращивалось около 40% льноволокна (первое место) и около 15% зерна — шестое место. В животноводстве производилось около 13% российского мяса и около 16% молока (соответственно, четвертое и второе места).
В целом, АПК Центрального района работает на внутреннее потребление, его продукция почти не вывозится в другие регионы. Наоборот, имеет место значительный завоз недостающих сельхозпродуктов, в том числе импортный. Например, ввоз мяса вдвое превышает местное производство.
Центр располагает развитым транспортом. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 13,1 тыс. км (15% общей длины по России), автомобильных — 95,3 тыс. км (14,5%), внутренних водных путей — 5,1 тыс. км. По плотности железнодорожных путей общего пользования на 1 тыс. км2, достигшей 26,5 км, ЦЭР находится на первом месте в России, а по плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 1 тыс. км2 —179 км, на втором месте. Основная масса грузов и пассажиров перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по географии
Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса США
США - ведущая мировая индустриальная держава с высокой диверсификацией производства. Страна является одним из мировых лидеров по производству большинства видов продукции. Государство характеризуется выгодным экономико-г ...