F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Анализ социально-экономических характеристик республики Тыва

Состояние и основные проблемы экономики Тывы показывают, что по основным социально-экономическим показателям республика находится на одном из последних мест среди регионов России и Сибирского федерального округа. Системный кризис в стране более остро отразился на экономике республики, что привело к значительному снижению уровня жизни в регионе. В то время состояние социально-экономического развития в республике отражает общий уровень крайне высокой межрегиональной дифференциации в России, который, по мнению большинства специалистов, недопустим. Основными факторами возрастания различий в социально-экономическом развитии регионов являются: объективно существующие различия в уровне социально-экономического развития регионов; наличие депрессивных, кризисных и отсталых в экономическом отношении районов на фоне структурных сдвигов в промышленном производстве, сопровождающихся резким уменьшением доли обрабатывающих отраслей; нарушение производственно-технологических связей между предприятиями отдельных регионов России; увеличение разрыва в уровне производства национального дохода на душу населения между отдельными субъектами Российской Федерации.

Сегодня наиболее эффективным способом решения социально-экономических проблем считается программно-целевой подход, который связан с образованием новых рабочих мест, развитием ее производственной и социальной инфраструктуры, ростом поступлений налогов, отчислений и платежей в местный, региональный (субъекта Федерации) и федеральный бюджеты.

Правительством республики разработаны два документа, являющиеся по сути долгосрочными планами социально-экономического развития республики:

1. "Программа экономического и социального развития Республики Тыва на период до 2010 года".

2. "Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 г." (далее "Стратегия ."), которая включает в себя скорректированную "Программу экономического и социального развития Республики Тыва на период до 2010 года", принятая Правительством Республики Тыва в 2007 г.

В указанной "Стратегии ." подчеркивается, что основные конкурентные преимущества Республики Тыва связаны с горнодобывающей, лесоперерабатывающей промышленностью, переработкой продукции сельского хозяйства, производством строительных материалов, лечебно-оздоровительным и туристическим комплексом.

Однако из перечисленных конкурентных преимуществ не ясно, какая из отраслей должна стать "локомотивом роста" Тывы. В определенных кругах республики есть мнение, что развитие сельскохозяйственного направления для республики является более перспективным, чем промышленное.

Безусловно, реальные возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции имеются, так как республика располагает относительно благоприятными условиями и ресурсами для развития животноводства. Укажем здесь, что такие факторы как неутраченные вековые традиции животноводства коренного населения Тывы, наличие в республике значительного по масштабу естественных кормовых угодий в сочетании с государственной поддержкой животноводства, направленной на поэтапное увеличение поголовья аборигенных видов скота, которые не требуют особых затрат по уходу и почти круглогодично находятся на подножном корму, могли бы стать основой развития агропромышленного комплекса республики. Тем не менее, развитие агропромышленного комплекса ограничено несовместимостью сельского хозяйства с рыночными условиями, в основе которой лежит ценовой диспаритет, сложившийся с началом реформ между ценами на сельхозпродукцию и сельхозоборудование, а также значительным снижением федеральных дотаций на развитие сельского хозяйства. При этом общеизвестно, что даже в странах с более благоприятными климатическими условиями (США, Италия, Франция, Бельгия и т.д.) развитие сельского хозяйства целиком зависит от государственной поддержки. Таким образом, понятно, что сельское хозяйство как отрасль не может претендовать на роль "локомотива" республики. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Оренбург
Оренбу́рг — город в России, административный центр Оренбургской области. Численность населения на 1 января 2010 года — 525 600 человек (28-е место по численности населения в России). ...