Цель работы: рассмотреть экономический потенциал Западно-Сибирского экономического района.
Задачи работы:
1. Раскрыть экономико-географическое положение ЗСЭР;
2. Согласно анализа отраслей специализации хозяйственного комплекса ЗСЭР, выделить важнейшие проблемы и перспективы развития ЗСЭР.
1. Общая характеристика Западно-сибирского экономического района
Западно-Сибирская равнина — одна из немногих физико-географических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина ограничена уступом Енисейского кряжа и Среднесибирского плоскогорья, вдоль которого заложилась долина реки Енисей, на севере омывается водами Карского моря. Южная часть равнины уходит за пределы России в Казахстан и лишь на крайнем юго-востоке граничит с Алтаем.
С севера на юг Западная Сибирь протянулась почти на 2500 km2 от 73°30' (северная окраина Ямала) до 51° с.ш. (крайний юго-восток) плане ее территория имеет форму трапеции с наибольшей протяженностью с запада на восток на широте Красноярска (около 1900 км). Площадь Западной Сибири — около 3 млн. км 2
Специфические черты природы Западной Сибири, определяющие ее своеобразие и уникальность среди других физико-географических стран, — довольно однообразный, слабо пересеченный рельеф с малыми абсолютными и относительными высотами, исключительная заболоченность и ярко выраженная широтная зональность природных условий.
Южная часть равнины — наиболее освоенные и обжитые районы Сибири, где природа в значительной мере изменена хозяйственной деятельностью человека.
Толчок бурному развитию экономики Западной Сибири дали геологические исследования равнины, связанные, прежде всего с поисками и освоением месторождений нефти и газа.
Западно-Сибирский район занимает обширную территорию в 2 427,2 тыс. км2 (14,2% территории России), на которой расположены Республика Алтай, Алтайский край и пять областей – Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская. В состав Тюменской области входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (Приложение 1).
На севере Западная Сибирь граничит с Карским морем, на западе – с Урало-Поволжьем, в частности со Свердловской, Пермской областями, Республикой Коми и Ненецким АО, на юге – с Казахстаном и Монголией, на востоке – с Восточной Сибирью, в частности с Красноярским краем, Республикой Хакасия и Тыва
Западно-Сибирский экономический район занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и лишь около 10% его территории занято горными системами Урала, Алтая и Саян.
Огромные размеры района и равнинный характер рельефа определяют зональное изменения климатических и почвенно-растительных условий с севера на юг с их одновременным изменением в пределах отдельной природной зоны в восточном направлении в соответствии с нарастанием континентальности климата.
На территории Западной Сибири четко выражены почти все природные зоны Северного полушария – от арктической до степной.
Население Западной Сибири составляет 15,1 млн. человек, или 11,5% населения России (Приложение 2).
Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов. Западная Сибирь – район крайне неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 6,2 чел. на 1 км2, в то время как Тюменской области она составляет около 2 чел. на 1 км2, а в Кемеровской – 33 чел. на 1 км2. в Западной Сибири преобладает городское население, его удельный вес составляет 72,4%. В районе насчитывается 80 городов и 204 поселка городского типа. Западная Сибирь это многонациональный район
На территории района находятся два города миллионера – Омск (1160000 жителей), Новосибирск (1368000 жителей) и три крупных города: Тюмень (493000 жителей), Томск (500000 жителей), Кемерово (517000 жителей)
Омская область 2017 тысяч человек 6 городов 24 посёлка городского типа.
Алтайский край 2508 тысячи человек 11 городов 30 посёлков городского типа.
Республика Алтай 207.1 тысяч человек городское население 27% 1 город (Горно-Алтайск) 2 посёлка городского типа.
Новосибирская область 2635 тысяч человек городское население 74% 14 городов 19 посёлков городского типа.
Томская область 1034 тысяч человек городское население 69% 5 городов 6 посёлков городского типа.
Тюменская область 1325 тысяч человек городское население 91% 26 городов 46 посёлков городского типа. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другое по географии
Методика обучения географии
«Методика обучения географии» - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых ...