Несмотря на первенство в обладании всех запасов древесины на Земле, Россия в мировом лесопромышленном производстве занимает всего 2,3 %, а по удельному весу в лесной торговле 2,8 %. Расчётная величина ежегодного потенциала суммарной лесосеки составляет 551 млн. м3, а промышленность заготавливает не более 140 млн. м3 деловой древесины. Коэффициент использования лесосеки составляет 24%, а по хвойному хозяйству - 30 %. В России из 1 м3 заготовленной древесины производится товарной продукции на сумму 1428. Для сравнения в Финляндии - 16680 руб.
Основные проблемы, влияющие на низкую конкурентоспособность ЛПК: недостаточный технический уровень производства, высокие производственные издержки, низкая производительность труда, дефицит инвестиций. Так в России по данным Государственного научного центра ЛПК на лесосечных работах на одного работающего в год приходится в среднем 3 тыс. м3 заготавливаемой, в развитых странах -12-15 тыс. м3 Не способствуют продвижению на внешний рынок российских лесных товаров и внешнеэкономическая политика государства (высокие таможенные пошлины на вывозимую продукцию глубокой переработки древесины и т.п.)
Сегодня российский лесопромышленный комплекс является, пожалуй, одним из самых уязвимых звеньев российской экономики с точки зрения глобальной конкуренции. В отличие от нефтегазовых и металлургических корпораций отечественные компании лесной промышленности не являются крупными игроками на мировом рынке и, следовательно, не имеют значимого влияния на ценовую конъюнктуру. На внутреннем рынке их позиции защищены куда хуже, чем у машиностроителей, энергетиков, предприятий пищевой промышленности. Именно поэтому сохранение конкурентоспособности сейчас становится для компаний ЛПК задачей фактического выживания. Не справившиеся с этим компании уже в недалеком будущем будут обречены на потерю бизнеса.
Проблема охраны лесных ресурсов и проведение лесовосстановительных работ.
Одной из самых главных задач является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины. Повышение продуктивности лесов – важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита. Нерациональное размещение отраслей лесной промышленности приводит к тому, что при наличии огромных лесных ресурсов в отдельных районах России возникает дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства и увеличения экспорта лесного сырья и продукции его из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. Этот дефицит относится прежде всего к европейским районам России, где имеются значительные перерубы, и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению. В то же время во многих лесных районах Сибири пропадает ценная древесина, увеличивается количество спелых и перестойных деревьев. Лес теряет свои промышленные качества. Решить эту проблему можно лишь при огромных капиталовложениях, необходимых на постройку лесовозных дорог, оснащение отрасли новейшей техникой и привлечение на лесозаготовки рабочей силы.
Пути решения проблемы:
· Необходимо привлекать иностранный капитал, создавать смешанные компании, поскольку в российских лесных ресурсах заинтересованы многие страны – качество российского леса самое высокое в мире.
· Необходимы государственные программы, предусматривающие меры по охране лесов и их рациональному использованию. В комплекс мероприятий по охране лесов и воспроизводству прежде всего должны входить обновление и улучшение состава древесных пород с помощью быстрорастущих и высокопродуктивных видов, особенно хвойных – сосны, кедра, ели, пихты. Необходимы разработка и внедрение технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями сырья при эксплуатации. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по географии
Демографические проблемы России
Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое слово «народонаселение» или его синоним «население» сначала возникли как научные понятия. Произошло это 1,5-2 века назад. Появление понятия «народонасел ...