У видов, вошедших во Вторую группу(категорию) Красной книги- «Сокра-щающиеся» в численности(виды и популяции с неуклонно сокращающейся численностью,которые при дальнейшем воздействии факторов,снижающих её,могут вскоре попасть в категорию» Исчезающие» ) , положение не намно-го лучше.Численность их не столь мала,но сокращается с такой скоростью, что,если не принять немедленные меры по охране,в недалёком будущем эти виды окажутся под угрозой исчезновения. В 30-хгг на реках в предгорьях Си-хотэ-Алиня,там,где упавшие деревья создавали небольшие запруды,можно было увидеть восхитительных по красоте уточек-мандаринок.Их внешний вид полностью оправдывает название: ярко-оранжевое оперение на голове, шее и крыльях действительно придаёт им сходство с этим цитрусом.В то время численность мандаринок была так велика,что за дневную экскурсию встречалось до 20 выводков.Но из-за вырубки лесов,строительства посёлков и дорог, мест, пригодных для жизни этих красавиц,становится всё меньше и меньше.Учёные предполагают,что в нашей стране живёт лишь несколько тысяч мандаринок,и с каждым годом численность этих уток постоянно сокращается.
Третья группа(категория) Красной книги-«Редкие»(Виды и популяции, кото-рые имеют малую численность и распространены на ограниченной террито-рии(акватории) или спорадически распространены на значительных террито-риях(акваториях)- объединила редкие виды, встречающиеся в столь неболь-шом количестве и на такой маленькой территории,что,хотя им ничто не угро-жает,любые неблагоприятные события могут привести к быстрому исчезно-вению. Ещё в середине XX столетия в лесах подмосковья можно было часто встретить красивейшее растение- венерин башмачок,одну из немногих орхи-дей, растущих в центральной России.Именно внешняя привлекательность и подбила эти растения: каждому хотелось принести из лесу букетик необыч-ных цветов.Поэтому вид стал редким,и,если не прекратить его исстребление, венерин башмачок скоро перейдёт в категорию исчезающих.Такая же участь грозит и черноморским дельфинам-афалинам.У афалин нет врагов,и казалось бы,они могли бы прекрасно жить. Но их численность неуклонно сокращает-ся,а виной тому не столько охота на них, сколько загрязнение Чёрного моря.
Немало среди «обитателей» Красной книги видов, сведения о которых очень скудны;поэтому непонятно,к какой из перечисленных групп их следует отне-сти.В эту( Четвертую) группу(категорию)-«Неопределенные по статусу» (ви-ды и популяции,которые ,вероятно относятся к одной из предыдущих групп (категорий),но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоя-щее время нет,либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных групп(категорий)- входят 10 видов растений и 40 видов животных. Одним из таких животных является командорский ремнезуб-очень редкий кит,живущий в северной части Тихого океана. Во всём мире найдено всего 16 командорских ремнезубов,тела которых были выброшены на берег,из них 3 в России,на острове Беринга (Командорские острова).Ни численность,ни места проживания,ни биологические особенности вида неизвестны.
А вот Пятая группа(категория) – « Восстановленные или восстанавливающи-еся»-внушает оптимизм.В неё включены виды,ещё недавно находившиеся под угрозой исчезновения;ныне же благодаря усилиям человека их числен-ность начала увеличиваться.Тем не менее животные пятой группы не подле-жат промысловому использованию,и за их судьбой продолжают внимательно следить учёные.Из млекопитающих в эту группу попали четыре вида (ладож-ская нерпа,серый кит,новоземельский северный олень и зубр.) Соболь, издав-на служивший основным промысловым видом в таёжной зоне России, к на-чалу 30-х г XX века сохранился лишь в отдаленных, труднодоступных участ-ках. Популяции стали крайне малочисленны.Соболя отстреливали из-за цен-ности его меха.В 1935г был введен запрет на добычу соболя.В районах с пре-обладанием темных по окраске зверьков ( Восточная Сибирь, Бурятия, Ирку-тская область) было отловлено 18,6 тысяч соболей. Животных расселили в местах прежнего ареала. Сегодня общая численность соболя удерживается на уровне 700-900 тысяч особей.В XVI-XVII веках сайгак населял почти всю степную и полупустынную зоны,но в конце XIX-начале XX веков оказался под угрозой исчезновения. Строгий запрет на охоту спас сагайдака от исчез-новения.Однако продолжающееся хозяйственное освоение Калмыцкой степи диктует необходимость контроля за состоянием популяций и создания специ-альных заповедных территорий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Другое по географии
Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...