Существует мнение, что режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий простого воспроизводства поколений, начал складываться в России еще с конца 60-х годов. Это обусловлено особой демографической историей России.
Тенденции изменения численности населения России за прошлое столетие были различны. По данным первой Всероссийской переписи 1897 года, численность населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 году) население России составило около 90 млн. человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к резкому снижению численности населения России - демографическим кризисам.
Первый демографический кризис
начался во время Первой мировой войны и революции, гражданской войны и интервенции, эпидемий и голода (1914-1922 гг.). Большие масштабы приобрела эмиграция из России. В 1920 году численность населения России составляла 88,2 млн. человек. Общие демографические потери в России за период 1914-1921 гг. (включая потери от снижения рождаемости) оцениваются от 12 до 18 млн. человек.
Второй демографический кризис
был вызван голодом 1933-1934 гг. Общие потери населения России за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн. человек.
Третий демографический кризис
приходится на годы Великой Отечественной войны. Численность населения в 1946 году составила 98 млн. человек, тогда как в 1940 году - 110 млн. человек. С учетом снижения рождаемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 млн. до 24 млн. человек.
В послевоенном периоде численность населения России медленно росла за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т.е. за счет естественного прироста. Максимального значения численность населения России достигла в начале 1993 года - 148,3 млн. человек.
В начале 90-х годов к демографическим факторам, влияющим на снижение рождаемости, добавились социально-экономические и экологические, что вызвало своеобразный демографический резонанс. В периодической печати появляются сведения о начале четвертого демографической кризиса
в России.
Начиная с 1993 года в России, происходит депопуляция - показатели смертности населения превышают показатели рождаемости - численность населения сокращается в результате естественной убыли.
Демографический переход
в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было компенсировано высокой скоростью протекания процессов. И уже к 1960-х годам, т.е. спустя менее 100 лет, демографический переход на большинстве российских территорий был завершен, так же, как и в Европе.
Демографический переход зародился в центральной и северо-западной России, прежде всего в ее столичных и старо-промышленных районах. Затем он распространился и на другие территории. Тем не менее, национальные образования в составе России, а также ее старообрядческие территории русского Севера, Поволжье и Урал заметно отставали.
Основные особенности демографического перехода в России.
Первая -
это высокая скорость изменения модели воспроизводства. Исходное, предпереходное состояние воспроизводства характеризовалось очень высоким уровнем смертности, прежде всего детской (326 ‰), т.е. треть родившихся умирала, не дожив до года. До 15-ти летнего возраста не доживало более половины детей. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин. Кроме того, было характерно очень раннее вступление в брак, более половина их заключалось в возрасте до 20 лет. В начале ХХ века, каждым 100 россиянкам необходимо было родить 530 детей, чтобы обеспечить простое замещение поколение, тогда как спустя всего 50 лет - не более 213.
Вторая -
слабая выраженность демографического взрыва, в результате одновременного снижения рождаемости и смертности. Падение рождаемости было следствием быстрой урбанизации. В начале века доля городского населения в Росси составляла 12%, а в конце 1960-х годов достигла 70%. Одновременно свои плоды дала эпидемиологическая борьба, вакцинация детей, распространение медицинского обслуживания и т.д. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по географии
Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...