F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Значение отрасли и уровень развития в сравнении с другими странами по объёму производства электроэнергии и на душу населения.

Основные преимущества работы ГЭС - низкая себестоимость, экологическая чистота производства, возобновляемость используемых ресурсов. Существенные недостатки - длительные сроки строительства и окупаемости капитальных затрат.

В целом в мире и в отдельных его регионах (особенно в Африке, Латинской Америке и Азии) возможности для развития гидроэнергетики далеко еще не исчерпаны. Однако доля ГЭС в электроэнергетике мира в связи с более быстрыми темпами роста мощности ТЭС и АЭС сокращается.

Главные достоинства ТЭС (в сравнении с ГЭС) - относительно небольшие сроки строительства, стабильность работы. Положительное свойство АЭС, в сравнении с ТЭС, работающими на минеральном топливе, и ГЭС, свобода размещения. Именно этим, прежде всего, объясняется высокий уровень развития атомной энергетики в странах, испытывающих дефицит в минеральном топливе (Франция, Швеция, Финляндия, Бельгия, Швейцария, Германия, Великобритания, Япония и др.). По общей мощности АЭС среди стран мира лидируют США. Развитие атомной электроэнергетики во многих странах мира сдерживается страхом возможных ядерных катастроф, нехваткой капиталов (строительство АЭС весьма капиталоемкое дело). Поэтому доля АЭС, как и ТЭС, особенно велика по группе промышленно развитых стран мира. В России находится много ГЭС, АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, которые производят электроэнергию. Выработка электроэнергии в России по итогам 2007 года составила 1 трлн. 014,87 млрд кВтч, что на 1,9% превышает показатель 2006 года. Атомные станции РФ в январе-марте 2009 года снизили выработку электроэнергии на 4,5%, - до 41,114 миллиарда кВтч, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, сообщает пресс-служба концерна "Энергоатом", эксплуатирующего все АЭС России. В концерне объясняют снижение выработки "общим снижением запросов потребителей электроэнергии". В тоже время в "Энергоатоме" отметили, что полностью выполнили все заявки потребителей. На АЭС с энергоблоками ВВЭР выработано 21,598 миллиарда кВтч, на АЭС с блоками РБМК, БН и ЭГП - 19,515 миллиарда кВтч. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 81,9 %. "В указанный период АЭС России работали безопасно и надежно. Как и в 2008 году, не было инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, а также отклонений, классифицируемых по Международной шкале ядерных событий "INES" выше нуля", - говорится в сообщении. В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%. Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Научно-техническая политика в Сибири
Актуальность изучения «Территориальная организация населения» обусловлена не только растущим значе­нием экономических проблем, в решении которых важная роль отводится вопросам рационального размещения и территориальной ...