F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Топливная промышленность

Наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это, конечно же, касается Юго-Западной Сибири, достоинства которой определяются большой концентрацией топливно-энергетических ресурсов (угля и газа) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья).

Главной отраслью рыночной специализации района является угольная промышленность. Добыча энергетических и коксующихся углей ведется в Кузнецком (Кемеровская область) и Горловском (Новосибирская область) угольных бассейнах. Здесь добывается 56% угля России и 80% коксующегося угля страны,

а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей - 100%. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей.

Главный угольный бассейн Юго-Западной Сибири — Кузнецкий. Геологи­ческие запасы угля здесь 636,9 млрд. тонн. Добычей угля занимаются более 50 шахт и 44 разреза, его обогащением 27 обогатительных фабрик и установок. Кузнецкие угли энергетические, коксующиеся, низкозольные, отличаются малым содержанием влаги (5—15 %), фосфора (до 0,12 %), летучих веществ (4—42 %), серы (0,4—0,6 %). Угольные пласты имеют большую мощность и залегают близко от поверхности, что дает возможность наряду с шахтным способом вести открытую добычу.

Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью, доля добычи угля открытым способом составляет 53%. Крупнейшими предприятиями являются разрезы угольной компании "Кузбассразрезуголь", угольной компании "Южный Кузбасс", ЗАО "Черниговец", ОАО "Междуречье". Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются: филиал "СУЭК" в Ленинске-Кузнецком, УК "Кузбассуголь", УК "Южкузбассуголь", управляющая компания "Прокопьевскуголь", "Распадская угольная компания". На некоторых шахтах освоены гидродобыча и гидротранспортирование уг­лей. Среднегодовая производительность шахт в Кузбассе больше, чем в среднем по стране. Увеличение доли газовых и слабоспекающихся углей в коксовой шахте — один из факторов рационального использования уг­лей Кузбасса.

В Кемеровской области расположено Итатское месторож­дение бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Их геологические запа­сы составляют 60 млрд. т, средняя мощность пластов 55 м, залегают они неглубоко. Здесь один из самых дешевых в стране видов энергетических углей. При большой мощности возможных к строительству электростан­ций себестоимость электроэнергии может быть очень низкой. Итатские угли важно использовать и как химическое сырье.

В 2008 году было добыто в Кемеровской области 181 млн. тонн каменного угля. Каждый год добыча угля увеличивается: по сравнению с 2003 годом объем добычи вырос на 25%.

По программе развития Кемеровской области планируется ввести в производство еще 11 обогатительных фабрик и 24 шахты. Суммарная добыча будет составлять 300-350 млн. тонн.

Прирост добычи угля в бассейне будет идти за счет освоения наиболее благоприятных в горно-геологическом и экономико-географическом отношениях двух крупнейших месторождений: Уропско-Караканского (город Белово) и Ерунаковского (город Новокузнецк).

Помимо каменного угля в регионе также добывают антрацит, месторождения которого находятся в Горловском бассейне Новосибирской области. Горловский бассейн представляет собой вытянутую примерно на 120 км с юго-запада на северо-восток узкую полосу площадью около 400 км2. Из 11 известных месторождений бассейна разведаны четыре — Горловское, Ургунское, Колыванское и Листвянское, эксплуатируются в настоящее время первые три. Балансовые запасы бассейна составляют около 800 млн. тонн, прогнозные ресурсы до глубины 900 м — 6,5—7,0 млрд. тонн. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Трудовые ресурсы Томской области
Свою работу я решила посвятить изучению именно этой темы, потому что я томичка и меня интересует, прежде всего, мой город и наша область. Томскую область можно рассматривать как мини модель Российской Федерации. А это з ...