F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Общая характеристика природных условий и ресурсов Юго-Западной Сибири

Юго-Западная Сибирь занимает обширную территорию в 989,9 тыс. км2 (5,8 % территории России; 19,3 % территории Сибирского федерального округа), на которой расположены Республика Алтай, Алтайский край и четыре области – Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская. Регион расположен в 6 и 7 часовых поясах.

На севере Юго-Западная Сибирь граничит с Ханты-Мансийским автономным округом (Томская область), на западе – с Тюменской областью (Омская область), на юго-западе – с Казахстаном (Омская и Новосибирская области, Алтайский край, Республика Алтай), на юге – с Китаем и Монголией (Республика Алтай), и, наконец, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакасия (Республика Алтай, Кемеровская область, Томская область).

Регион по большей части расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, однако около 24,5 % его территории занято горными системами Алтая и Саян.

Климат Юго-Западной Сибири — континентальный, достаточно су­ровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче ос­тальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере приближения к зоне степей.

Географическое положение обусловливает преобладание за­падного переноса воздушных масс, но значительная удаленность территории от Атлантического океана способствует ослаблению влияния атлантических воздушных масс на формирование ее климата. Относительная равнинность территории, ее открытость с севера и юго-запада обеспечивают свободный меридиональный перенос, что сглажи­вает температурные и погодные различия.

Юго-Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – каменным и бурым углем, различными рудами. Но, конечно же, главное богатство региона – уголь. Основные его ресурсы находятся в Кузбассе, запасы которого оцениваются в 636,9 млрд. тонн. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Особенно выделяется здесь Итатское месторождение. Мощность пластов достигает 55-80 метров, залегают они на глубине от 10 до 220 метров. Бассейн дает самый дешевый в России уголь. На юге Новосибирской области расположен Горловский бассейн, богатый антрацитовыми углями.

Велика и рудная база Юго-Западной Сибири. Ее железорудный бассейн выделяется значительными месторождениями – Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским в Томской области. В них преобладают бурые железняки. Более богатые железорудные месторождения магниевых руд имеются в Горной Шории – Таштагол, Шерегеш и на Алтае – Инское, Белорецкое. На юге Кемеровской области располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке – Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае – Акташское и Чаганузинское месторождения ртути.

Имеются в Юго-Западной Сибири запасы соды и других солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. Новосибирская и Омская области располагают термальными йодобромистыми источниками. Алтай богат строительными материалами.

По обеспеченности вводными ресурсами Юго-Западная Сибирь занимает далеко не последнее место, уступая Восточной Сибири и Дальнему Востоку. На территории района насчитывается более 90000 рек и водотоков, общая длина которых превышает 292 тыс. км. Кроме того, в Юго-Западной Сибири имеется более 50750 озер общей площадью 3,7 млн. га. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Принципы районирования в России
Россия, как крупнейшее федеративное государство мира, имеет самые разнообразные природно-климатические условия. Различные природные регионы страны, обладающие внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами ...