F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути

В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается около 200 месторождений, из которых почти 140 нефтяных, остальные — газоконденсатные, нефтегазовые, нефтегазоконденсатные и 16 газовых.

Максимальный объем добычи нефти в Тимано-Печорской провинции был достигнут в 1980—1985 гг. (19,5—20,3 млн т в год). Последующее снижение объемов добычи объясняется в первую очередь резким отставанием с обустройством месторождений и низкими темпами ввода в разработку новых, уже разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений. Почти все новые месторождения расположены в северной части провинции, где отсутствует общая и отраслевая инфраструктура, остры транспортные проблемы.

Основные районы нефтедобычи в ближайшей перспективе остаются на территории Республики Коми, а в долгосрочной перспективе добыча будет смещаться в Ненецкий округ и шельфовую зону Баренцева моря.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

21 августа 2004 года состоялась знаменательная дата, 75-летний юбилей освоения Тимано - Печоры и зарождения нефтегазовой индустрии Европейского Севера России.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (в специальной литературе ее название сокращают до пяти букв — ТПНГП) является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов России. Первое письменное упоминание о тиманской нефти относится к 1692 г. В 1929 г. на Ухту была отправлена первая крупная экспедиция; геологической службой руководил известный геолог-нефтяник Н.Н. Тихонович. В 1930 г. была получена первая нефть на р. Чибью в черте современного г. Ухты. В 1932 г. в районе Ухты было открыто Ярегское месторождение, с достаточно крупными запасами. Но полученная нефть оказалась настолько вязкой, что очень долго обсуждался вопрос, можно ли ее добывать? После долгих споров было решено вести добычу шахтным способом. Здесь в 1937 г. впервые в Советском Союзе была заложена первая нефтяная шахта. Позднее для промышленной добычи вязкой нефти стали применять паротепловой метод, что позволило резко увеличить коэффициент извлечения.

В 30—50-е годы был открыт ряд новых месторождений — Войвожское, Нибельское и др. Но они были сравнительно небольшими по запасам. Лишь в 1959 г., после выхода геолого-разведочных работ в так называемую Ижмо-Печорскую впадину, в 70 км к востоку от города Ухты, было открыто Западно-Тэбукское месторождение легкой нефти, первое по-настоящему крупное, с извлекаемыми запасами порядка 60 млн т.

Решительный поворот в стратегии геологического поиска и разведки нефтяных месторождений на территории Республики Коми из традиционных районов нефтедобычи, тяготеющих к Ухте, в ее северные районы произошел на рубеже 50-60-х годов. В 1959 году начальник КНГУ Б. Афанасьев, главный геолог Г. Чернявский и главный инженер С. Голубев наметили точку и подписали приказ о закладке опорной скважины № 1 на Усинском поднятии в южной части Колвинского мегавала. Спустя три года, 24 октября 1962 года, бурение этой скважины было завершено на глубине 2958,3 метра. Скважина вскрыла крупную залежь тяжелой нефти в пермско-каменноугольных известняках. Это был «первый звонок» об открытии Усинского нефтяного месторождения.

В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается около 200 месторождений, из которых почти 140 нефтяных, остальные — газоконденсатные, нефтегазовые, нефтегазоконденсатные и 16 газовых.

Васильева Т. Родина нефтепромысла // Наш новый север. – 2004. – 19 авг. – С.2.

Статистический ежегодник Республики Коми. Сыктывкар, 2005. – 398 с.

Республика Коми: Энциклопедия. В 3-х т. Т.1. – Сыктывкар: Коми кн.изд., 1997. – С.13.

Каракчиев А.А., Новиков Ю.С. Экономика Республики Коми: история, современность, контуры будущего. – Сыктывкар: Министерство по делам национальностей Республики Коми, 2001. – С.8.

Лавров К. Рывок на Север // Регион. – 2003. - № 2. – С.2-3.

Гуменюк А.С. На пути к нефтяному пику // Регион. – 2004. - № 8. – С.26-34.

Этапы большого пути // Регион. – 2001. - № 7. – С.9-12.

Ильин В.Нефть начиналась с бурлацкой тяги // Северные ведомости. – 2004. – № 2. - 16 янв. – С.6.

Рычихина Э.Н. ТПНГП // Геогрфия. 2001. № 8. С.11-12. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другое по географии

Усть-Катав
Усть-Ката́в — город в Челябинской области России. Население 25,3 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Чел ...