F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Характеристика Европейского севера России

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР РОССИИ

Европейский Север — самый большой по территории район Западной экономической зоны. Но заселенность и хозяйственная освоенность этой территории значительно меньше, чем в других регионах европейской части России. Здесь проживает всего 6 млн человек. Средняя плотность населения в районе — 4,1 чел/км2. Это самый небольшой по населению район страны. Европейский Север относится к наиболее урбанизированным районам России — доля городского населения здесь составляет 78,8% всего населения района. Северный район относится к числу регионов РФ с высоким показателем общественной занятости. К началу 1994 г. в народном хозяйстве было занято 96,4% всех трудовых ресурсов. Структурные изменения занятости в материальном производстве и непроизводственной сфере отражают процессы переориентации хозяйственного комплекса района на решение социально-экономических задач. Основную роль в закреплении и создании постоянных кадров играет приоритетное развитие отраслей непроизводственной сферы, для которой характерны более высокие темпы роста численности, чем в отраслях материального производства. С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложняются. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных трудовых ресурсов, недостаточным уровнем квалификации трудовых ресурсов.

Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного, делает его близким к сибирскому типу районов. В то же время район имеет чрезвычайно выгодное географическое положение. Его территория омывается Белым и Баренцевым морями, граничит с Финляндией и Норвегией, соседствует и хорошо связана транспортными путями с центральными районами страны. Экономико-географическое положение района выгодно из-за сложившейся транспортной сети и наличия крупного незамерзающего Мурманского порта, а также шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства — судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленно-транспортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.

Европейский Север — индустриальный район с преимущественным развитием отраслей тяжелой промышленности. Ведущая отрасль хозяйства района — промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 41 целлюлозы, 42 бумаги, более 22 картона, 24 древесно-волокнистых плит, 22 деловой древесины, 15,5% фанеры от общего производства страны. Экономический район — крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной ' части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

Индустриальная направленность развития района объясняется не только неблагоприятными условиями развития сельского хозяйства, но и уникальными по запасам и разнообразию сырьевыми и топливными ресурсами, главный из которых — лес. Здесь сосредоточено более половины всех запасов древесины европейской части России и 10% запасов древесины Российской Федерации. Преобладающие породы — ель (лучшее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности) и сосна. Основные запасы древесины располагаются в пределах лесной зоны в бассейнах рек Северной Двины и Печоры, а также в Карелии. Крупные запасы леса и благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к Центральной России — главному потребителю леса — обусловили создание здесь важного в стране комплекса отраслей лесной промышленности. Здесь заготовляется 1/4 древесины России, производится более половины всей газетной бумаги страны и 1/5 часть пиломатериалов. Крупнейшие центры деревообработки — Мурманск, Архангельск, Кандалакша, Лесозаводский и др., целлюлозно-бумажной промышленности — Кондопога, Сегежа, Онега, Котлас, Сыктывкар. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Памятники природы занесенные в список ЮНЕСКО
С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо ...