F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России

Проблема деградации генофонда нации, возникновение серьезнейших демографических последствий как результат многократно умножившихся социально экономических трудностей, в том числе имеющих медико-социальный резонанс. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние и осознание своего полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов у человека. Именно совокупность физического, психологического и социального комфорта определяет здоровье людей. По данным ВОЗ здоровье, в основном определяющее благополучие людей, зависит на 55% от условий и образа жизни, на 25% - от состояния окружающей среды, на 20% - от генетических факторов, на 15% - от деятельности учреждений здравоохранения. Трудно ожидать, что россияне могут обладать отменным здоровьем, если значительная часть из них живет в экологически неблагополучной среде, которая отмечается на ощутимой площади страны. Ненадежное здоровье нынешнего поколения неизбежно множит проблемы со здоровьем у будущих поколений.

Требования рыночной экономики заставляют интенсифицировать ритм жизни людей, их хозяйственно-экономической и образовательной деятельности. Резко увеличились нагрузки, но пока не создана общедоступная система восстановления физических сил и душевного равновесия. Становится менее надежным психическое здоровье нации, более частыми стали психозы социальной природы. Продолжает изменяться в худшую сторону окружающая среда. Это способствует ухудшению здоровья нации.

Многие дети появляются на свет с врожденными патологиями. В дальнейшем ситуация еще более обостриться, ведь сейчас в репродуктивный возраст вступают девушки, у 12 – 15% которых серьезные гинекологические заболевания, у 25% - нарушения артериального давления, у 75% школьниц – различные хронические заболевания. Только одну девушку из четырех можно условно считать здоровой.

Растет тревога по поводу состояния здоровья женщин – будущих матерей. Уже сейчас роды проходят нормально только у половины рожениц. Гинекологическая патология наблюдается у 60% женщин. Аборт остается главным способом регулирования рождаемости, число абортов и число родившихся находятся в соотношении 3:1.

Ухудшается здоровье детей. Из-за некоторого падения качества питания в последние 10 – 15 лет снижается вес детей, увеличивается число детей низкого роста (так, вес подростков снизился на 4 – 5 кг, и в 15 раз увеличилось количество детей низкого роста.) На 40% больше, чем раньше, стали умирать молодые – в возрасте 15 – 19 лет. Очень высока и увеличивается доля детей с заболеваниями нервной системы, 40% детей страдает хроническими заболеваниями, половина имеет различные отклонения в развитии. Увеличение физических и эмоциональных нагрузок в сочетании с ухудшением питания способствуют падению здоровья детей. А ведь это будущие трудовые ресурсы и воины – защитники Родины.

В современном обществе происходит разрушение института брака как договора, в котором муж обязан содержать семью, а жена рожать детей и вести хозяйство. Теперь сексуальное и дружеское общение возможно и без совместного ведения хозяйства, обязательств и пр. Внебрачные дети составляют в России почти 30% от всех родившихся. Всюду внебрачная рождаемость растет, но ее рост не компенсирует падение брачной рождаемости – в целом рождаемость падает. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Демографическая политика России
Демографическая ситуация, или иначе — состояние воспроизводства населения, наконец-то начинает привлекать к себе внимание правительства страны. Однако до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почт ...