F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Депопуляция понятие, сущность, последствия

При устойчиво значительных сокращениях численности населения встает вопрос о последствиях этого явления. Поэтому по сути своей понятие «депопуляция» (в смысле недонаселенности) вряд ли правомерно и точно отражает современную демографическую ситуацию в России. Скорее, надо говорить о понятии, как уже отмечалось, «вырождение населения» («degeneration»), что, на мой взгляд, более корректно, и в русском понимании этого термина более соответствует понятию «демографический кризис».

Поскольку речь идет о вырождении населения, необходимо прежде всего изучать динамику процессов качества населения, именно с этих позиций можно и нужно рассматривать его динамику, хотя само по себе измерение этого явления весьма сложно.

Наконец, в проблеме исследования депопуляции есть еще один методический аспект. Даже если подходить с позиций, что суженное воспроизводство (вне зависимости от уровня и длительности его существования) всегда негативно, то и в этом случае остается проблема выбора показателей, которые смогут достоверно с методической точки зрения показать наличие такого устойчивого типа. Ясно, что такой единственной и исчерпывающей характеристикой не может быть один лишь нетто-коэффициент воспроизводства населения даже со всеми возможными его модернизациями.

Известно, что часто для характеристики уровня воспроизводства населения, причем часто без понимания сути этого измерителя, используется так называемый нетто-коэффициент воспроизводства населения применительно к регионам и этносам.

Если же речь идет о вырождении населения, то нужна уже система совершенно иных, качественных по сути показателей, а не просто характеризующих соотношение рождаемости и смертности при стационарной возрастной структуре. Это уже иной в методологическом плане подход.

Система показателей депопуляции населения.

1. Естественное движение населения.

Естественное движение населения — рождения, смерти, заключения и расторжения браков — характеризует в общем виде воспроизводство населения данной страны или отдельной территориальной единицы. Широко используемый в статистике показатель естественного прироста населения определяется как разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период.

Естественный прирост может быть положительной величины, если число родившихся превышает число умерших, или отрицательным — в противном случае, тогда говорят о естественной убыли населения.

Рождаемость населения измеряется общим коэффициентом рождаемости,который характеризует интенсивность деторождения по отношению ко всему населению, т.е. населению всех возрастов. Он определяется как отношение общего числа родившихся живыми* в течение года к среднегодовой численности населения как правило этот показатель расчитывается на 1000 населения.

Для характеристики среднего уровня рождаемости в данном календарном периоде используется

суммарный коэффициент рождаемости.

Этот коэффициент зависит от возрастного состава населения и показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости.

Исчисляется суммарный коэффициент рождаемости как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по однолетним возрастам или пятилетним возрастным группам.

Интенсивность смертности населения измеряется

общим коэффициентом смертности, которых представляет собой отношение общего числа умерших в течение года к среднегодовой численности населения, как правило, рассчитывается на 1000 населения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по географии

Анализ внешней торговли Гватемалы
Гватемала — страна индейцев майя. От древних городов, построенных их предками в джунглях, остались лишь величественные руины. Гватемала — самая развитая страна Центральной Америки. Имеется сеть автомобильны ...