F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Депопуляция понятие, сущность, последствия

Разительный пример демографического перехода – Бразилия, самая населённая страна Южной Америки – 188 миллионов.

Ещё три десятилетия назад Бразилия была бедной страной с традиционной аграрной экономикой. Сегодня – «бразильское чудо»: нефтедобыча и нефтепереработка, аэрокосмическая промышленность, автомобилестроение, электроника. Валовой национальный продукт на душу населения – 10550 долларов (2008 год) – самый высокий на континенте.

Три четверти населения живет в городах. Грамотность – 88,6 процента. Тридцать процентов работающих женщин – с высшим образованием.

В результате – поразительный демографический сдвиг: в аграрной Бразилии семья имела 5-6 детей (коэффициент суммарной рождаемости – 6,3), сейчас – 2,2-2,3.

Ещё более впечатляющий пример – Алжир. В африканских странах семья имеет по 5-6 детей: от 5,2 в Гане до 6,1 в Конго (Киншаса). В Алжире в 1970 году – 7,4, а в 2005 году – 2,5 – сокращение количества детей на семью – 4,9 – самое большое в мире. Это единственный случай из 53 стран африканского континента.

А феномен простой: вот уже много лет страна свободна от внутренних конфликтов. Стратегические ресурсы: нефть, газ и уран. Экспорт приносит ежегодно 25 миллиардов долларов, это 6000 долларов на душу населения в год, и это на африканском континенте, где миллионы людей живут на один доллар в день. Грамотность в Алжире – 80 процентов.

Закономерность та же: растёт благосостояние и культурный уровень – снижается деторождение.

Знаменательное явление: демографический переход совершается и в ряде мусульманских стран: в Египте – 3,0; в Индонезии – 2,6; в Ливане – 2,21; в Турции – 2,14; в Иране – 2,04. Такого эти страны не знали 8 - 10 лет назад. Рождаемость заметно снижается в Кувейте, Ливии, Иордании и Сирии.

Посмотрим, как проявляет себя демографический переход в Израиле

.

Перепись 2006 года показала, что коэффициент суммарной рождаемости в еврейских семьях – 2,88 и остается стабильным. В ортодоксальных семьях детей больше, но в «русских» семьях традиционно один ребёнок или двое детей. Деторождение в арабских семьях Израиля за последние 10 лет сокращается: 1995-2000 – 3,7; 2000-2005 – 3,56; начиная с 2005 года – 3,2 и продолжает снижаться, причем более быстрыми темпами.

Если тенденция на сокращение рождаемости в арабской общине сохранится, то к 2025 году количество детей у еврейских матерей и у арабских сравняется. Израильтян это не успокаивает. Все равно Израилю необходима массовая алия, чтобы утвердить Израиль как еврейское государство.

В Газе проживает полтора миллиона человек. При рождаемости 3,3 население Газы удвоится через 21 год.

Несколько слов о Китае

. Из года в год Китай проводил политику «один ребёнок в семье», иными словами, стимулировал депопуляцию. При этом сохранялась древняя традиция – отдавать предпочтение мальчику (определить пол ребенка теперь можно на ранней стадии беременности). Начиная с 2000 года, ежегодно на 120 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. Это значит, что через 20 лет будет острый дефицит женщин в продуктивном возрасте.

Нужны мальчики, чтобы росло трудоспособное население, нужны девочки для воспроизводства.

Действие закона «Один ребёнок в семье» истекает в 2010 году. Уже сейчас второго ребёнка можно иметь в сельских районах; можно иметь второго ребёнка, если это девочка; если есть дети от первого брака, и много других послаблений. Всё больше супружеских пар регистрируют второго ребёнка с молчаливого согласия властей.

Население стареет Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по географии

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...