F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Особоохраняемые территории Среднего Урала

Басеги Заповедник

На Среднем Урале, в самой высокой части его западного макросклона, расположен живописный горный хребет Басеги, само имя которого на уральском диалекте означает «красивый, чудесный». В 1982 году для охраны ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала здесь был основан природный заповедник Басеги.

Площадь заповедника составляет около 37,9 тысяч га. Он является заповедником федерального значения.

Заповедник создавался с целью обеспечить сохранность ненарушенной тайги Предуралья и Урала. На территории заповедника пролегает горный хребет Басеги, имеющий три вершины, Северный, Средний и Южный Басеги. Высочайшей из них является гора Средний Басег - 994 м над уровнем моря. Склоны их, крутые и каменистые, покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб. На вершинах выходы горных пород образуют живописные останцы причудливой формы – результат морозного и ветрового выветривания. На склонах гор имеются многочисленные террасы, на которых можно увидеть россыпи камней – так называемые «каменные моря» и «каменные реки».

По территории заповедника протекают 11 небольших типично горных рек.

Территория заповедника расположена в атлантико-континентальном секторе умеренного пояса. В заповеднике относительно теплое лето: средняя температура июля +13,3°С. Средняя температура января –17,9°С.

Для флоры Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской растительности. Горнолесной пояс образован заболоченной тёмнохвойной тайгой. В подгольцовом поясе выделяются парковые редколесья, луга и криволесья. Всего здесь обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу России - шиверекия подольская.

У подножий гор и в межгорных понижениях растет темнохвойная елово-пихтовая тайга. На склонах лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, а еще выше – субальпийские луга. Вершины Басег заняты каменистыми россыпями, покрытыми мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, и эта часть Урала стала «областью переживания» для многих форм растений и животных.

Флора Басег содержит уральские эндемики высокогорной, скально-горностепной растительности и широколиственных лесов, а также реликты доледникового, ледникового и послеледникового периодов.

В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Такое видовое разнообразие животных на относительно малой площади связано с неоднородностью природных условий, в том числе и вертикальной поясностью. Для территории заповедника характерны такие промысловые птицы как тетерев, глухарь, рябчик, пушные звери: темный хорь, европейская норка, куница, колонок и горностай. Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Для лесного пояса обычен медведь. Иногда можно встретить барсука, черного хоря и росомаху. На лугах и в криволесье изредка появляется лисица. В разреженные рубкой окраины горного лесного массива заходят волки. Из видов, занесенных в Красную книгу, в заповеднике гнездятся орлан-белохвост и сокол-сапсан, встречаются скопа и беркут. В реках нерестятся ценные рыб - таймень и хариус

Заповедник Басеги является уникальным природным объектом, и представляет огромную научную ценность

Висимский заповедник

На стыке Европы и Азии, в живописном горном краю Среднего Урала, в верховьях реки Сулем, расположен Висимский природный заповедник, созданный в 1971 году для сохранения в естественном состоянии, охраны и изучения природных комплексов горной тайги. В 2001 году заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, его территория интересна с точки зрения организации комплексных исследований по влиянию хозяйственной деятельности на природу этого региона. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...