Печоро-Илычский Заповедник
Один из самых знаменитых заповедников Урала – Печоро-Илычский .Создан в 1930 г. В современных границах с 1959 г. Расположен на западных отрогах Северного Урала, в юго-восточной части Республики Коми. Площадь — 721,3 тыс. га, из которых 6 тысяч га приходится на обособленный участок на правом берегу Печоры у посёлка Якша . Включает в себя целых три ландшафтные зоны. Равнины, предгорья и горы позволяют познакомиться с разнообразием растительности и животного мира этого района. Для равнинного района характерны низкие высоты и большая монотонность в рельефе. Предгорный район характеризуется увалистым рельефом. Горы Северного Урала в пределах заповедника состоят из целого ряда отдельных вершин, разделенных глубокими продольными и поперечными долинами, по которым протекают речки и ручьи. Самая крупная из вершин - Кожимиз, достигает высоты 1195,4 метра.
Средняя температура самого холодного месяца - января, -17°С (абсолютный минимум -57,6°С). Средняя температура в июле равна +16°С, максимум достигает +35°С.
Заповедник имеет статус биосферного и входит (вместе с национальным парком «Югыд Ва») в состав объекта Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».
Для каждой ландшафтной зоны заповедника характерна своя растительность. На Припечорской низменности растут сосновые боры, в предгорьях распространены еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра. В горах Урала хорошо выражена вертикальная поясность: темнохвойная тайга сменяется криволесьем, за которым следуют субальпийские луга, где произрастают высокотравные и мелкотравные луга, в альпийском — кустарниковые заросли и горные тундры, а еще выше - каменистые россыпи
Флора включает около 600 видов сосудистых растений, из которых к редким относятся минуарция Гельма, башмачок настоящий, шиверекия подольская. Среди млекопитающих (40 видов) обычны лось, северный олень, бурый медведь, волк, росомаха, горностай, барсук, лесная куница, соболь, колонок, бурундук и белка. Акклиматизирована ондатра, реакклиматизирован бобр. В заповеднике можно встретить более 200 видов птиц, в том числе глухаря, тетерева, рябчика, крупных сов (филина, бородатую неясыть). Весной многочисленны различные виды перелётных уток. Из птиц, занесённых в Красную книгу России, здесь гнездятся орлан-белохвост, скопа и беркут. В реках водятся хариус, сиг, налим, язь, нерестится ручьевая минога, в верхнем течении Илыча обитает изолированная популяция тайменя. На перекатах Печоры и Илыча нерестится сёмга. На территории заповедника находится крупное местонахождение плейстоценовой фауны (мамонт, шерстистый носорог, овцебык, пещерный медведь и пещерный лев) в отложениях горы Медвежьей. В заповеднике работает ферма по одомашниванию лося.
В заповеднике отмечены высокие периодические вспышки численности лемминга, весьма редкого грызуна.
Музей природы заповедника состоит из двух отделов. В одном из них представлен животный мир заповедника, а в другом, краеведческом, отражена история края, быт местных жителей, история заповедника.
Идеальный способ знакомства с красотами заповедника – водный маршрут. Во-первых, на реке ветер сдувает комаров, а во-вторых, с реки открывается отличная панорама окружающих ландшафтов, тогда как во время прогулки по лесу зачастую вы видите только зеленую стену. Здесь можно увидеть отвесные скалы, карстовые пещеры и останцы. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другое по географии
Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...