F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Реки и озера

Урал обладает развитой речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Карского и Баренцева морей. Величина речного стока на Урале значительно больше, чем на рядом лежащих Русской и Западно-Сибирской равнинах. Она увеличивается при движении с юго-востока на северо-запад Урала и от подножий к вершинам гор. Максимума речной сток достигает в наиболее увлажненной, западной части Полярного и Приполярного Урала. Здесь средний годовой модуль стока местами превышает 40 л/сек на 1 км2 площади. Значительная часть Горного Урала, расположенная между 60 и 68° с. ш., имеет модуль стока больше 25 л/сек. Резко снижается модуль стока в юго-восточном Зауралье, где он составляет всего 1—3 л/сек.

В соответствии с распределением стока речная сеть на западном склоне Урала лучше развита и многоводнее, чем на восточном. Наиболее водоносны реки бассейна Печоры и северные притоки Камы, наименее водоносна река Урал. По вычислениям А. О. Кеммериха, объем среднегодового стока с территории Урала равен 153,8 км3 (9,3 л/сек с 1 км2 площади), из них 95,5 км3 (62%) приходится на бассейн Печоры и Камы.

Важная особенность большинства рек Урала — сравнительно небольшая изменчивость годового стока. Отношение годовых расходов воды наиболее многоводного года к расходам воды самого маловодного года обычно колеблется от 1,5 до 3. Исключение составляют лесостепные и степные реки Южного Урала, где это отношение значительно возрастает.

В питании рек принимают участие снеговые (до 70% расхода), дождевые (20-30%) и подземные воды (не более 20%)

Многие реки Урала страдают от загрязнения отходами промышленного производства, поэтому вопросы охраны и очистки речных вод здесь особенно актуальны.

Озер на Урале сравнительно мало и площади их небольшие. Самое крупное озеро Аргази (бассейн р. Миасс) имеет площадь 101 км2. По генезису озера группируются в тектонические, ледниковые, карстовые, суффозионные. Ледниковые озера приурочены к горному поясу Приполярного и Полярного Урала, озера суффозионно-просадочного происхождения распространены в лесостепном и степном Зауралье. Некоторые тектонические озера, впоследствии разработанные ледниками, имеют значительные глубины (таково самое глубокое озеро Урала- Большое Щучье — 136 м).

На Урале известно несколько тысяч прудов-водохранилищ, в том числе 200 заводских прудов.

Другое по географии

Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...