36. География гидроэнергетики. Районообразующее значение крупных ГЭС. Современные проблемы развития и размещения в условиях становления рыночных отношений.
Гидроэнергетика– отрасль жестко привязанная к гидроэнергоресурсам (районы – верховья горных рек). Поэтому размещены они в основном в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, на Северном Кавказе (местное значение). На равнинных реках экологически строить ГЭС не целесообразно (огромные затраты). Но за последнее десятилетие снизилось значение ТЭС, ГЭС и возросло АЭС. ГЭС производят самую дешевую электроэнергию. ГЭС можно разделить на 2 основные группы
: ГЭС на крупных равнинных реках и ГЭС на горных реках. В нашей стране большая часть ГЭС сооружалась на равнинных реках. Самые крупные ГЭС в стране
: Саяно-Шушенская, Красноярская, Иркутская.
Особенности
: неровное размещение гидроэнергоресурсов их концентрация в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Главная цель ГЭС
передача электроэнергии в энергодефицитные районы. Создаются в районе ГЭС крупные энергоемкие пр-ва (целлюлозно-бумажная, лесохимическая, цветная металлургия). Просты в эксплуатации: автоматический пуск, имеют большой КПД, высокая маневренность, производит самую дешевую электроэнергию, так как использует возобновляемые ресурсы. Управляется небольшим рабочим персоналом. Строительство ГЭС затратное, но быстро окупаются в течение 1.5-2 лет, следовательно прибыльные.
Недостатки
: при строительстве наносится ущерб территории: затопление земель, ущерб рыбному хоз-ву, судоходству. Поэтому идут дополнительные затраты: строятся рыбозаводы, специальные подъемники для транспортировки рыб.
В современных условиях строительство ГЭС эк-ки нецелесообразно – огромные финансовые затраты, районы мало освоены эк-ки, недостаточно производительных сил. Отсюда сделан акцент на строительство малой и средней гидроэнергетики.
По возможности строительство ГЭС в районах остродефицитных, но обладающих гидропотенциалом (Камчатка, Чукотка, дальний Восток горный).
Крупнейшими в стране являются Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский каскады ГЭС.
Волжско-Камский каскад включает в себя 11 ГЭС. Из них 8 на Волге и 3 на Каме.
Новый тип – ГАЭС
– гидроакумутивная электростанция (накопительная) – Загорская. Строится – Центральная.
37 Экономико-географическая характеристика промышленности России. Структурная перестройка в условиях развития рыночных отношений.
Особенностью
отраслевой структуры России является повышенный удельный вес пр-ва товаров и низкая доля пр-ва услуг. Наибольший удельный вес в ВВП занимает пром-ть – 32,9%, второе место занимает торговля и общественное питание – 23,1%, транспорт – 7,1%, с/х – 6,7%, строительство – 5,5%, связь – 1,8%.
Отраслевая структура пром-ти России характеризуется следующими чертами
: во-первых, преобладанием отраслей по добыче и переработке топлива и сырья; во-вторых, низкой долей отраслей, ориентированных на непосредственные нужды населения; в-третьих, высокой долей отраслей Военно-промышленного комплекса. Место России
в международном разделении труда определяют топливно-энергетический комплекс, металлургия, ВПК.
Факторы развития пром-ти
: 1) природные условия и ресурсы играют определяющую роль в размещении добывающей и топливной пром-ти; 2) социально-экономические факторы определяют географию размещения населения и территориальную концентрацию; 3) технико-экономические факторы определяют затраты на пр-во и реализацию сырья, материалов и готовой продукции. К ним относят: материалоемкость, водоемкость, энергоемкость, трудоемкость, наукоемкость, фондоемкость, капиталоемкость, транспорт, рентабельность; 4) организационно-экономические факторы определяют специфику пр-ва, кооперацию и комбинирование пр-ва; 5) экономико-географическое положение; 6) особенности общественно-исторического развития.
В настоящее время ранжирование основных факторов пр-ва имеет следующий вид
: топливно-энергетический фактор, топливно-сырьевой фактор, тяготение к трудовым ресурсам, ориентации на районы потребления готовой продукции, возможность развития кооперирования, тяготение к научным центрам.
На отрасли топливно-энергетического комплекса приходится ныне около трети всего объема пром-ной продукции, а доля машиностроения и металлообработки продолжает снижаться. Спрос на продукцию отечественной пром-ти в настоящее время падает. Сильнее всего пострадали отрасли оборонного сектора, а также отрасли пром-ти, связанные с инвестиционной деятельностью (в т.ч. машиностроение, химическая лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли), и легкая пром-ть, испытывающая сильнейшее давление со стороны импорта. Сложная ситуация наблюдается и в других отраслях хоз-ва. Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Другое по географии
Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме. Продовольственная проблема роди ...