F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе.

В последнее время в мире произошли масштабные экономические, политические и социальные изменения, которые оказали существенное воздействие на мировое хозяйство в целом и международное разделение труда в частности.

Процесс разделения труда бесконечен, но конкретные формы его проявления имеют свои исторические рамки, со временем могут изменяться, утрачивать или напротив наращивать внутренние импульсы своего развития. Речь не идет, конечно, о полном исчезновении старых форм разделения труда. Они могут сохраняться, но утрачивают свою доминирующую роль (подобно тому, как элементы мануфактурного разделения труда продолжали существовать и после утверждения машинного производства).

В условиях глобализации мирового хозяйства растущее воздействие на изменения в направлениях и формах развития международного разделения труда оказывают крупнейшие ТНК и сформированные ими транснациональные воспроизводственные комплексы, работающие в едином режиме, заданном транснациональными технологическими системами. При этом технологическое единство предприятий различных стран, входящих в состав таких транснациональных воспроизводственных комплексов, в ряде случаев дополняется финансовым и организационным единством.

Международное разделение труда реализуется в своих основных формах — международной специализации и кооперации производства.

Под международной специализацией производства понимается такая форма международного разделения труда, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей. Классифицируя различные виды международной специализации производства, можно выделить прежде всего межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.

Россия участвует в международном разделении труда на меж­отраслевой основе как поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции. В этих отраслях производства зависимость от внешнего рынка достаточно высока.

Для экономики страны существенное значение имеет набор отраслей, в которых она специализируется в мировом хозяйстве. Более эффективной для страны является специализация в передовых (наукоемких) отраслях обрабатывающей промышленности, продукция которых более высоко оценивается и менее подвержена конъюнктурным колебаниям.

С начала научно-технической революции (НТР) развивается новый вид специализации, соответствующий следующему этапу в международном разделении труда, — внутриотраслевая специализация. Она связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает преимущественно промышленно развитые страны, хотя ТНК втягивают в эту специализацию и развивающиеся страны.

Развитые страны, как крупные, так и малые, имеют более или менее одинаковую отраслевую структуру производства, если под отраслями понимать достаточно крупные подразделения производства. В этих условиях углубление международной специализации идет по линии внутриотраслевой специализации и является необходимым условием развития новейших отраслей. При этом возможность страны занять определенное место в международной специализации путем выпуска новейшей продукции определяется уровнем затрат на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Быстрый рост затрат в новых отраслях связан также с усилением конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в электронике, авиаракетостроении, других отраслях машиностроения, а также химии, где наблюдается высокий темп роста затрат на НИОКР.

Более тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальной специализации, представляющей собой сосредоточение на заводах отдельной страны выпуска комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов — автомобилей, тракторов, радио-, телеаппаратуры и др. — и часто распространяется на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, насосов, подшипников, различных приборов и т.д.

Развитие международной специализации производства сопро­вождается развитием международной кооперации производства. Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и реализовать ее на рынке, в том числе мировом. Если же специализация принимает характер подетальной или технологической, неизбежно установление прямого контакта между производителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической промышленности) с их потребителями — производителями готовой продукции. Очень часто детали будущей готовой продукции предназначены для конкретных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает сознательное сотрудничество различных фирм в производстве готовой продукции. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Общество и культура Казахстана
Религиозная жизнь. В советский период вся религиозная деятельность находилась под жестким контролем и систематически подавлялась. Однако казахи, чьи предки были обращены в ислам в 9 в., сохранили свою приверженность это ...