F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Характер участия России в МРТ

В современных условиях эффективность функционирования на­ционального экономического комплекса любого государства во многом зависит от масштабов и характера его включения в процессы междуна­родного разделения труда. Ситуацию в России в этой сфере трудно признать удовлетворительной. Товарная и пространствен­ная структуры внешнеэкономического оборота страны не способствуют формированию благоприятных условий для устойчивого экономического роста. В структуре экспорта около 80% приходится на сырьевые това­ры, что предопределяет зависимость национального хозяйства страны от колебаний конъюнктуры мировых сырьевых рынков, отрицательно влияя на устойчивость экономического роста.

Низкая доля продукции обрабатывающих отраслей в структуре экспорта говорит о том, что Россия слабо использует сравнительные преимущества ряда подотраслей промышленности, связанных с высо­кими технологиями. Продукция обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения, занимает ведущее место в экспорте не толь­ко индустриально развитых государств, но и многих государств с развивающимися рынками. Удельный вес продукции машинострое­ния в мировом экспорте составляет около 40%, в экспорте США – 48%, Германии – 50%, Японии - 70%. Ежегодный объем экспорта машин и оборудования из России в 6,5 раза ниже аналогичного показателя Южной Кореи, в 5,5 - Малайзии, в 2,5 раза - Таиланда. В России экспортные поставки машин и оборудования на мировой рынок за­нимают порядка 10% в структуре экспорта.

Особенностью географической структуры внешнеэкономическо­го оборота России является то, что 80% его приходится на страны дальнего зарубежья и лишь 20% на соседние страны, бывшие рес­публики СССР. Это не позволяет России использовать выгоды от регионального разделения труда в рамках евроазиатского экономи­ческого пространства стран СНГ. В этом отношении мы проигрываем не только государствам Европы, создавшим уникальный интеграци­онный союз, но и странам Америки, Азии и Африки, активно сотруд­ничающим в рамках интеграционных региональных объединений.

Процесс интеграции России в систему международного разде­ления труда в годы реформ во многом происходил стихийно, без необ­ходимого регулирующего воздействия на него со стороны государ­ства. Однако правительства ведущих индустриальных стран мира в период становления рыночного хозяйства активно участвовали в ре­гулировании внешнеэкономического обмена. Не отказываются они от этого и в настоящее время. Либерализация внешнеэкономических связей, не означает, что государство отказывается от регулирующей роли, просто оно должно сосредоточить свое внима­ние на ключевых вопросах развития внешнеэкономических связей, использовать принципиально новые, рыночные инструменты регули­рования, отказаться от мелочного вмешательства в деятельность эко­номических агентов. В условиях становления рынка продолжает оста­ваться актуальной задача создания действенных механизмов регули­рования объемов, материальной, вещественной и пространственной структуры внешнеэкономического оборота, с помощью которых госу­дарство могло бы усиливать позитивные и ослаблять негативные тен­денции в области внешнеэкономического сотрудничества.

Система государственного регулирования могла бы базироваться на анализе затрат и результатов, связанных с участием страны в между­народном разделении труда, с применением математических методов и моделей, разработанных в рамках системы оптимального функцио­нирования экономики. Данный аналитический подход развивается в нашей стране в рамках теории эффективности международного раз­деления труда". Отечественной экономической наукой созданы приме­нимые на практике методы и модели оценки эффективности вклю­чения национальной экономики в международное разделение труда. Критерий эффективности участия страны в международном разде­лении труда - максимум экономии живого и овеществленного труда, получаемой страной от международного экономического сотрудниче­ства. Приносимый в результате участия в мирохозяйственных связях чистый доход обусловливает приращение интегрального критерия народно-хозяйственной эффективности. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

География и социально-экономическое развитие Словакии
На протяжении последнего десятилетия в отечественной и мировой литературе активно обсуждается стремительный подъем народного хозяйства Словацкой Республики. Словакия является развитой индустриально-аграрной страной и по ...