F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Население и трудовые ресурсы.

За 1992—2005 гг. численность жителей, проживающих на его террито­рии, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли насе­ления отмечались в Вологодской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге. Сокращение численности населения связано с неблагоприятной демографической ситуацией во всех регионах окру­га, характеризующихся как отрицательными показателями естествен­ного прироста, так и усилившимися миграционными процессами.

В настоящее время устойчивое снижение естественного прирос­та населения имеет место во всех субъектах Федерации, входящих в состав округа. Миграционные процессы на территории округа но­сят разнонаправленный характер: в южных регионах наблюдается прирост мигрантов, в северных, особенно в Мурманской, Архан­гельской областях и Республике Коми, наблюдается значительный отток населения, что связано с крайне неблагоприятными условия­ми жизнедеятельности в условиях системного кризиса.

Устойчивый рост населения наблюдается только в Калининград­ской и Ленинградской областях округа, что объясняется высоким уровнем миграции. Достаточно высок миграционный приток населе­ния в Санкт-Петербург, но он не покрывает естественной убыли.

Размещено население округа неравномерно; средняя плотность населения составляет 8,2 чел. на 1 км2. Основная часть жителей приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (73,2 чел. на 1 км2 ). Наибольшая плотность населения характерна для Калининградской области (63,1 чел на I км2), Псковской и Новгород­ской областей (13,1 и 12,3 чел. на 1 км2 соответственно).

Северная часть округа отличается слабой заселенностью, при­чем самым слабозаселенным регионом является Ненецкий авто­номный округ (2,4 чел. на 1 км2), расположенный в Заполярье.

Округ отличается высоким уровнем урбанизации — более 80% населения проживает в городских поселениях, при этом значитель­ная часть населения сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Наименьшая часть городского населения отмечается в Калининградской, Псковской, Архангель­ской, Вологодской областях и Республике Коми.

Национальный состав населения неоднороден. Большую часть его составляют русские. Среди других национальностей преобладают коми, карелы, саами, на северо-востоке Архангельской области — ненцы. На европейском Севере остро стоит проблема выживаемо­сти коренных малочисленных народов в связи с сокращением сре­ды их обитания.

За годы реформирования в округе значительно уменьшилась за­нятость в экономике, в то же время возрос уровень безработных. Особенно остро стоит проблема занятости в районах с традиционно сложившимися отраслями хозяйственного комплекса — угольной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, машино­строением — в Архангельской, Псковской, Новгородской областях, республиках Карелия и Коми.

В структуре занятого населения по отраслям экономики повы­шается доля работающих в торговле, общественном питании, быто­вом обслуживании и здравоохранении при одновременном сокра­щении занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строитель­стве. Решение социально-демографических проблем возможно пу­тем стабилизации и подъема экономики, принятия действенных общегосударственных и региональных мер по реализации социаль­ных программ федерального и регионального уровней, направлен­ных на социальную защиту населения. Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...