F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Природно-ресурсный потенциал ЦФО. Экономико-географическая оценка

Среди районов нашей страны Центр более всех других выделяется “умеренностью” своей природы.

Рельеф.

Для ЦЭР в целом характерен равнинный рельеф, обусловлен­ный особенностями геологического строения. Эта территория в тектоническом отношении представляет собой часть обширной Русской платформы. Хотя в це­лом Центр является равнинным районом, в его пределах можно довольно ясно различить разные по характеру рельефа области.

На северо-западе расположена Валдайская возвышенность, к которой примыкают обширные низины. Южнее в широтном направлении через Смо­ленск, Вязьму и далее тянется Смоленская возвышенность. На юго-западе в пределы Центра заходит краем Приднепровская низменность. На юго-востоке Центра представлено одно из звеньев обширного пояса низин, одной из которых является Мещерская низменность. Южная часть Центра лежит в преде­лах сред­нерусской возвышенности, которая на востоке переходит в Окско-Дон­скую низ­менность. Наиболее пониженная часть района — это долина реки Оки.

Минеральные ресурсы.

По сравнению с другими районами России Центр сравнительно беден природными, особенно ископаемыми, ресурсами. Имеющиеся ресурсы топлива, железных руд, некоторых нерудных ископаемых, как правило, и в количественном и в качественном отношении занимают весьма скромное место. Такое положение Центра особенно выделяется именно в связи с промышленным развитием этого района, подчеркивающим несоответствие его ограниченных природных ресурсов и мощного экономического потенциала.

Топливные ресурсы Центра представлены запасами подмосковного угля и торфа; это низкокачественное и сравнительно дорогое топливо. Уголь обнару­жен в широком поясе, получившем название Подмосковного бассейна. Разве­данные запасы этого бассейна составляют около 4 млрд. т. Наибольшими ресур­сами отличаются Тульская и Калужская области. Для этого угля характерны вы­сокая зольность, влажность и сернистость. Торф в связи с широким распростра­нением болот имеется в северной половине Центра почти повсеместно. Самые крупные торфяные месторождения расположены в преде­лах Мещерской и Верхневолжской низменностей. Низкая калорийность и высо­кая влажность торфа делают более предпочтительным его использование вблизи мест добычи.

Железные руды издавна использовались в Тульской области, но их запасы незначительны.

Большое значение имеют нерудные ископаемые Центра — известняки, ог­не­упорные и кирпичные глины, строительные, стекольные пески, гравий. Район испытывает огромную потребность в этих ископаемых и особенно интен­сивно их месторождения используются вблизи Москвы.

Значительную хозяйственную роль играют расположенные в Брянской и Московской (Воскресенско-Егорьевское) областях месторождения фосфори­тов, а также поваренной соли и известняков в Тульской.

По запасам и добыче гипса для производства вяжущих материалов ЦЭР не имеет себе равных. Большая часть запасов и вся добыча сосредоточены в Тульской области.

Климат.

Район Центра лежит в пределах атлан­тико-континентальной климатической области умеренного пояса. Для него харак­терны не слишком хо­лодная зима и теплое, но не чрезмерно жаркое лето. Во все сезоны преобла­дают западные ветры, приносящие воздух атлантического происхождения.

Наиболее низкие температуры наблюдаются в январе: в среднем от -8 на западе до -12 на востоке района. Летом различия внутри района гораздо меньше, чем зимой: от 18на северо-западе до 20 на юго-востоке. Годовая ам­пли­туда температуры воздуха в Центре сравнительно невелика (26-30). Сред­нее продолжительность безморозного периода составляет 125-140 дней для от­крытого ровного места, а сумма температур за это время 1800-2300, что по­зво­ляет успешно возделывать в Центре большую часть зерновых, картофель, овощи, кормовые травы, лен. Среднегодовое количество осадков составляет 450-600 мм.

Водные ресурсы.

Поверхностные водные источники района пред­ставлены разветвленной речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Черного и Балтийского морей. Обеспеченность ресурсами поверхностных вод территории района уменьшается с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Наи­более крупные реки района — Волга с притоками Окой, Мологой, Костромой и другими, Днепр с Десной, Западная Двина, Дон. Однако в результате положе­ния в районе главных водоразделов в Центре нет особенно крупных водостоков — все значительные реки протекают здесь своими верховьями, набирая полную силу уже за пределами района. Судоходные реки — Волга, Ока, Москва. Другие реки района не имеют большого транспортного значения и в основном играют роль местных источников водоснабжения. Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...