F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Биологические памятники

Лесостепные ландшафты покрывают почти треть территории Челябинской области и характеризуются сочетанием лесных (березовые, реже осиновые колки) и безлесных пространств, занятых луговыми степями и остепненными лугами. По выходам горных пород развиты каменистые степи и, местами, сосновые леса - островные боры.

Степная зона занимает весь ее юг и целиком входит в состав подзоны ковыльно-разнотравных или северных степей. Зональными сообществами в северной части подзоны являются разнотравно-ковыльные и частично луговые степи, в южной - ковыльно-типчаковые. Повсюду в западинах и котловинах разбросаны небольшие березовые колки, а по выходам гранитов - островные сосновые леса. Травяной покров и подлесок колков, а особенно боров, в основном сложен типичными степными растениями. Среди боров преобладают сухие остепненные, каменистые и мелкозлаковые сосновые редколесья, малохарактерные для лесостепи.

Ландшафт степной зоны области сильно изменен человеком. Из-за сельскохозяйственной деятельности (распашка земель, выпас скота, сенокошение) разнотравно-ковыльные и ковыльно-типчаковые степи к настоящему времени почти не сохранились. Пострадали от рубок колки. Сократилась площадь островных боров. Поэтому особенно важно сохранить оставшиеся островки степных сообществ как памятники природы, имеющие большое научно-практическое значение.

К югу от Челябинска вплоть до южных границ области протянулись так называемые ленточные боры. Это уникальное явление для лесостепной и степной зон. Вечнозелеными островами или лентами они вкраплены среди березово-осиновых колков, луговых степей и безбрежных полей. Боры приурочены либо к выходам на поверхность гранитов, либо к осадочным песчаным грунтам.

Боры — остатки (реликты) ледникового периода. Трудно переоценить значение островных боров. Изучение их флоры позволяет взглянуть в далекое прошлое, понять процесс формирования современной растительности. Боры регулируют сток воды, что имеет в условиях лесостепи и степи огромное значение. Они смягчают континентальный климат, а в степной зоне, кроме того, выполняют важную полезащитную функцию.

Ароматный, озонированный и чистый от болезнетворных бактерий воздух их поистине целебен. Следует отметить эстетическое значение боров, особенно в холодные периоды года, когда они остаются единственными зелеными островами среди обширных заснеженных полей.

Статус памятников природы получили 20 боров. Размеры их от 0,7 (Ужовский бор) до 295 км2 (Санарский бор). Большинство боров имеют площади размером 11—14 км2.

Большая часть боров расположена на Зауральской равнине, на выходах гранитов (Варламовский, Уйский, Черноборский и другие). В этих борах преобладают дерново-подзолистые почвы, на сухих склонах и опушках — черноземы. Рельеф преимущественно холмистый, нередки небольшие сопки, останцы.

А такие боры, как Еткульский, Кичигинский, Хомутининский находятся в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности, на песчаных почвах. Рельеф в этих борах равнинный или слабовсхолмленный. Господствующая порода в борах — сосна, встречаются береза, осина. Богат подлесок: рябина, боярышник, ива, шиповник, вишня, кизильник и другие.

В травостое боров насчитывается до 100 видов, в числе которых много ценных, редких и исчезающих растений. Из них горицвет весенний, некоторые виды башмачков, василек сибирский, гвоздика иглолистная и другие внесены в Красную книгу. Немало в борах растений, имеющих хозяйственную ценность. Это малина, черемуха, калина, костяника, земляника, клубника, рябина, брусника и другие ягодники. Богаты боры и грибами (белый гриб, грузди, рыжики, сыроежки, березовики, шампиньоны и другие). Богата фауна млекопитающих, птиц, насекомых; пресмыкающихся и земноводных немного. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономиче ...