F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Трехъярусная пространственная структура мирового хозяйства

· Экологический. Если бросить развивающиеся страны на произвол судьбы, то они, используя некоторые традиционные технологии, разрушат равновесие между глобальным сообществом и географической оболочкой.

· Демографический. Если не помогать развивающимся странам быстрее повысить уровень жизни и общую культуру, то демографический переход растянется за пределы 2020 г., что повлечет за собой огромный наплыв мигрантов в высокоразвитые страны, подорвет их благополучие, породит в них новые социально-политические проблемы.

становление постиндустриального общества, а в экономике финансовая сфера успешно контролирует производство. В центр входит около 25 стран. Это страны, которые полностью трансформировались примерно за 500 лет и накопили огромный капитал. Только на ведущую семерку в 1999 г. приходилось 44,6% суммарного ВВП мира, при 11,6% проживающего в ней населения мира. В известной «мировой триаде» (США— ЕС— Японии) проживает 13,1% населения планеты, а производится 48,4% мирового ВВП. Большинство стран Центра связано геополитическим и историко-культурным единством и вышло из процесса европейской модернизации, зародившейся в XVI в. Эти страны ранее обозначались термином «европейская цивилизация», а теперь все чаще — термином «западный мир», хотя это и создает «неудобства», связанные с вхождением в него, например, Японии.

Полупериферия включает:

· Индустриально развитые страны условного Запада с либеральной рыночной моделью развития, добившиеся успехов на пути модернизации общества и экономики. Ярким примером является Испания, начавшая модернизацию общества примерно с 1970-х годов и имевшая в 1999 г. ВВП в расчете на душу населения на уровне 56,4% к соответствующему показателю США.

· Новые индустриальные страны и территории мира, особенно первого поколения, т.е. взявшие старт в развитии с 1970-х годов (Республика Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань). Это страны и территории первого прорыва всей группы экономически отсталых стран к благосостоянию. Модель, имитирующая развитие стран Запада, переживает здесь трансформацию в модель инновационного типа. Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии входили в мировой рынок в период зенита «эпохи» массового производства и потребления. Свойственные этому периоду широкие масштабы сбыта при несложной технологии изготовления достаточно простых изделий и осуществления операций по сборке как нельзя лучше подходили для стран, обладающих дешевой рабочей силой.

· Нефтеэкспортирующие страны, входящие в ОПЕК. Организация ОПЕК — это международный картель, участники которого соблюдают дисциплину в квотах добычи и экспорта нефти, что является основой их богатства. Эти страны дифференцируются в основном в зависимости от численности населения. При немногочисленном населении в странах поддерживается высокий уровень жизни, социальной инфраструктуры, образования. Такие страны могут быть отнесены к Полупериферии. Страны, где население значительное (например, Ирак, Иран, Нигерия), но уровень жизни большинства населения низок, должны быть отнесены к Периферии.

Периферия — это большинство развивающихся стран, преимущественно с сырьевым типом экспорта и низкими технологиями производства. Это страны условного Юга, среди которых д. группа наименее развитых, удаленных от мировых центров и торговых путей, с клановой социальной структурой, традиционным хозяйством.

Необходимо отметить, что в последние несколько лет многие из развивающихся стран перешли к стратегии либерализации экономики и внешнеэкономических связей. Здесь развивается массовая промышленность. В то же время исследователи выделяют среди развивающихся стран «задворки» мировой системы, или «зоны ограниченного хаоса», где отсутствуют общепринятые нормы государственного регулирования, где правят насилие, нищета и безнравственность. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Сравнительная экономико географическая характеристика населения С
На протяжении всей истории человечества численность населения росла очень медленно. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX в. В настоящее время годовой прирост населения составляет о ...