F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Состав топливно-энергетического комплекса

Соответственно при современном уровне добычи нефти обеспеченность стран – членов ОПЕК – запасами нефти составляет более 90 лет, а стран ОЭСР – только 15.

Несмотря на снижение добычи, Россия продолжает оставаться крупным экспортером нефти. Наибольшие ее объемы поступают в Италию, Ирландию, Германию, Великобританию, Швейцарию и Венгрию. Кроме того, поставки идут в Грецию, Австрию, Польшу, Испанию, Канаду, Данию, США, Турцию, Финляндию, Чехию, Словакию Нидерланды, Бельгию, а также на Кубу, Мальту и Кипр. В целом в Европу поставляется до 95% экспортируемой нефти, из них в Центральную Европу примерно 46%, в Южную – 26%, Восточную – 21% и Северную Европу – 2%.

Основные же центры нефтедобычи размещены на Ближнем и Среднем Востоке и в России. При этом в самой России, а также в США, Канаде, Норвегии и Великобритании, нефте- и газодобыча все более перемещаются в малонаселенные и труднодоступные районы.

Что касается шельфов Каспийского моря, то их освоение связано с много миллиардными затратами, особенно на транспортировку добытого углеводородного сырья.

Существующий уровень производительных сил и технического прогресса не позволяет гарантировать безопасность замены традиционных источников энергии альтернативными, прежде всего атомной. Несмотря на очевидные преимущества последней (относительно более дешевый возобновляемый источник энергии), ее более широкое применение наталкивается на острое сопротивление мировой общественности. Проблема осложняется в связи со скоплением многих тысяч тонн опасных для биосферы и здоровья людей ядерных отходов, требующих надежного захоронения. Очевидно, понадобится время, прежде чем человечество сможет перейти к использованию надежных, полностью безопасных для жизни людей и окружающей природы источников энергии, к ее разумному расходованию, устойчивому, экономически эффективному энергообеспечению.

В 2009 году в России было добыто 494 млн. тонн нефти (2-е место в мире), что на 1,2 % выше уровня 2008 года.

Запасы жидких углеводородов на 2007 год оценивались в размере не менее 9,5 млрд т. Крупнейшие нефтяные месторождения — Самотлорское, Приобское, Русское, Ромашкинское.

В 2000—2008 годах были введены в действия мощности по добыче и переработке нефти на 20,7 млн тонн.

Согласно данным Госкомстата РФПо данным статистического агентства США в 2007 году потребление переработанной нефти в России составило 28,9 % от добычи нефти — 2,8 млн баррелей в день. Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов составил 71,1 % от добычи нефти — 6,9 млн баррелей в день. В районе действует лишь один Ухтинский НПЗ, мощности которого крайне недостаточны для обеспечения Севера нефтепродуктами, что обусловливает необходимость завоза ежегодно 6,2–8,5 млн. т мазута и моторных топлив. Проблемой Северного района является нехватка перерабатывающих мощностей, поэтому большая часть добываемой нефти ориентирована на вывоз за пределы территории, а свои потребности в нефтепродуктах при подобной ситуации предполагается покрывать за счет их ввоза, в основном из Центрального и Северо-Западного районов.

Угольная промышленность

. Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%. Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники. Основная часть угля добывается в Печорском угольном бассейне. Проблема дальнейшего развития угольной промышленности связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.

Общие ресурсы ископаемых углей в недрах планеты огромны: они достигают 13 868 млрд.т. Доказанные извлекаемые, с учетом развития горнодобывающей техники и рентабельности по экономическим соображениям для разработки, запасы углей оцениваются в 1 598 млрд. т, из которых 1 075 млрд. т приходится на антрацит и каменные угли, 523 млрд. т -- на бурые угли. При сохранении объема ежегодной добычи (около 3 млрд. т каменного и 1 млрд. т бурого угля) извлекаемых запасов может хватить на 218 лет. Угленосные бассейны размещены неравномерно по территории земного шара; основная их часть расположена на территории четырех стран: России, США, Китая и ЮАР. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

ОАЭ экономический обзор
Образование ОАЭ. Эмираты являются очень молодым государством. Их образование и интенсивное развитее - любопытно. Эта территория с XIX находилась под британским протекторатом. Но в 1958 году на побережье Аравийского ...