F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Проблемы ЦЭР

В ЦЭР отражено все многообразие экологических проблем России. Начиная от загрязнений окружающей среды ухудшающей среду обитание людей и заканчивая техногенными катастрофами, которые влияют на все ближайшие районы.

Московская агломерация является одной из самых загрязненных.

• загрязнение атмосферы

• загрязнение вод суши

• утрата продуктивных земель

• загрязнение почв

• деградация лесных массивов

• снижение природно-рекреационных качеств ландшафта

Москва и окружающее ее кольцо малых и средних городов Волжско-Окского междуречья с высокой плотностью городского населения, мощной промышленностью и развитым транспортом сформировали зону чрезвычайно сильного по мировым масштабам антропогенного пресса на среду обитания человека. Лишь в пределах Москвы насчитывается более 1200 промышленных предприятий, более 10 ТЭЦ, несколько тысяч котельных. Для поддержания жизнедеятельности города в холодное время года ежесуточно используется около 60 млн. куб. м. газа, 400 вагонов угля, 500 вагонов мазута и т.д. В результате в атмосферу Москвы за год выбрасывается более 1млн. т окислов азота и серы, многие тысячи тонн угарного газа, твердых частиц и т.п.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в районах, расположенных в центральной и юго-восточной частях города. При этом главными показателями бедствия являются продолжающееся загрязнение воздуха, вод, шумовой режим и перенасыщение почв химическими веществами.

К концу 90-х гг. главными загрязнителями окружающей среды Москвы и Подмосковья становятся транспорт и энергетика. На долю автотранспорта (парк которого насчитывает около 1 млн. автомобилей) приходится 2/3 объема атмосферного загрязнения.

Крупным источником загрязнения территории и почв Центрального района и Московского региона являются промышленные и бытовые отходы. Практически все виды отходов пригодны для использования в хозяйстве в качестве вторичного сырья, однако промышленная переработка отходов - уязвимое место всей российской экономики.

Общепринятым показателем экологического благополучия является обеспеченность ее жителей питьевой водой. Однако здесь важен не только, а иногда и не столько количественный объем потребления воды – более 750 л в сутки на человека. По имеющимся оценкам, общий перерасход воды

лишь в жилищно-коммунальном секторе достигает как минимум 50% из-за неисправностей и низкого качества санитарно-технического оборудования в жилых домах и, главное, - неэффективного ее использования. Основные источники питьевой воды- водохранилища - испытывают на себе активный

-13-

прессинг пригородного сельского хозяйства, в том числе животноводческих и птицеводческих комплексов со всеми вытекающими из этого экологическими последствиями.

Волга перекрыта плотинами, зарегулирование стока и замедление водообъема, “цветение” воды и умирание живых организмов, загрязнение промышленными отходами, сточными водами.

Масштабы радиационного загрязнения Российской территории, связанного с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, огромны. Согласно официальным данным, загрязнение почв с плотностью более 1 Ки/кв. км. зарегестрированно во всем Центрально экономическом районе. Наиболее сильно пострадала Брянская область, особенно с точки зрения концентрации загрязнении. В некоторых наиболее сильно пострадавших административных районах (Гордеевском, Злынковском, Клинцвском, Климовском, Красногорском, Новозыбковском, Стародубском) отмечались уровни в 20,30,40 Ки/км. кв. и более. Главный критический радионуклид- цезий 137 (более 90% загрязненной территории) . За усредненными показателями скрываются цифры гораздо более серьезные: в отдельных пунктах фиксируются максимальная плотность загрязнения 100 КИ/ км. кв. и более. Другой опасный загрязнитель- стронций 90- встречается небольшими “пятнами” .

Другое по географии

Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономиче ...