Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:
период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза - 160 — 180 дней);
потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000 - 1100° С, хлопчатник - 4000° С);
качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
степень увлажнения (рис, хлопчатник - поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);
требования к свету (лен - растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).
Основные районы распространения озимой пшеницы в России:
Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.
Основные районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).
Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.
Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.
В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении.
Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) срав- ним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США.В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.
Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя — более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности). Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другое по географии
География электроэнергетической промышленности России
Электроэнергетическая промышленность - ведущая и составная часть энергетики. Она обеспечивает производство, трансформацию и потребление электроэнергии, кроме того, электроэнергетика играет региоонообразующую роль, являе ...