Надпочвенный опад и внутрипочвенный опад.
Опад состоит из различных органических соединений: 1. Углеводы (в составе углеводов преобладает целлюлоза и гемицеллюлоза); 2. белковые вещества; 3. лигнин; 4. липиды; 5. Дубильные вещества.
C6H10O5 целлюлоза
C20H30 Смолы
В белковых появляется N2.
Подвергаются воздействию микроорганизмов и с этим опадом происходят сложные биохимические превращения. В горизонтах Ao, Aov, A1 3 процесса:
1. Тление
- в результате этого процесса органические вещества с опадом превращаются в полностью окисленные вещества (H2 CO3, H2O), соли(Ca2 SO4, K2CO3 ) и окислы (Al2O3, Mn2O3 ).
2. Гниение
– процесс анаэробный в результате гниения образуются вещества:
CH4 , H2S, H2, NH3, PH3.
3. Брожение
– образование сложных органических соединений (спирты, альдегиды, органические кислоты).
Минерализация вызывается микроорганизмами.
C, H, O CO2, H2O
Минерализация
Углеводы переходят в моносахариды (происходит в результате гидролиза), затем брожение (спирты) → подвергаются дальнейшему брожению → уксусная кислота → распадается до углекислоты → CO2↑ и H2O.
Белковые соединения переходят в пептоны, затем в пептиды, затем в аминокислоты, далее в фенольные соединения → распад до H2O и CO2
В процессе минерализации из недоступной в доступную переходят K,P, S, N.
Наряду с минерализацией в подстилочных горизонтах ( Ao, Aov, Ad, A1) происходит сложный геохимический процесс – гумификация (образуется гумус).
Растительные остатки. I стадия moor
Углеводы белковые лигнины
вещества
фенольные амино- фенольные II стадия moder
соединения кислоты соединения
конденсация III стадия mull
полимеризация
I
стадия
– растительные остатки еще сохраняют свое анатомическое строение, наиболее прочные растительные ткани сохраняются, но такие как паренхима – разлагаются. В результате разложения образуются аминокислоты и фенольные соединения. Происходит в подстилочных горизонтах: Ao, Aov - верхняя часть. Растительные остатки приобретают бурый цвет.
II
стадия
moder. Фенольные соединения и аминокислоты подвергаются конденсации, т. е. они объединяются. На этой стадии растительные остатки полностью утрачивают свое анатомическое строение. Конденсация в средней части (Ao’’) – слои ферментации. Преобладает черная окраска.
III
стадия
mull – гумусовая. Осуществляется в слое гумификации Ao’’’ . образование гумуса.
Органическое вещество почвы(100%) – сумма 2-х слагаемых.
1.Органические вещества индивидуального природы (протеины, углеводороды, аминокислоты, сахара, органические кислоты, полифенольные соединения)- 10-15%.
2. Группа специфических органических веществ почвы (гумус) – 90-85%.
Гумус
- это система органоминеральных азотсодержащих соединений циклического строения и кислотной природы.
В составе гумуса органоминеральные и азотсодержащие соединения: C, O, H, + N+ S , Fe, Zn, P и т. д.
Циклического строения.
Кислотной природы – способность гумуса вести, как кислоты. Гумус может реагировать с металлами, входящими в состав почвы.
Гумус = Фульвокислоты + гуминовые кислоты + гумины.
Фульвоксилоты.
Образуются преимущественно в составе гумуса в составе лесных почв. Фульвокислоты – это сильные кислоты – легко взаимодействуют с металлами, входящими в состав минералов твердой фазы почвы, при взаимодействии с металлами образуются соли. Фульвокислоты + Fe →фульваты. Перейти на страницу: 1 2
Другое по географии
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в Турции- это чувство расставания с ней” Яхья Кемаль (Турецкий поэт) Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является Турция(Турецкая республика) ...